Apakah Vaksinasi Orang Berpuasa Sebaiknya Dilakukan Malam Hari?
NU Online ยท Sabtu, 23 April 2022 | 08:00 WIB
Adapun jika proses vaksinasi dikhawatirkan dapat memperlemah fisik seseorang yang berpuasa, maka hukumnya menjadi makruh.
Alhafiz Kurniawan
Penulis
Assalamu โalaikum wr. wb.
Redaksiย NU Online, kami mau bertanya, pada sebagian masyarakat suntik vaksin berakibat pada kelemahan kondisi fisik seseorang. Dalam kondisi ini di tengah Ramadhan apakah suntik vaksin dapat diartikan membatalkan puasa? Kami mohon jawabannya pak. Terima kasih. Wassalamu โalaikum wr. wb. (hamba Allah/Jaksel)
Jawaban
Assalamu โalaikum wr. wb.
Penanya yang budiman, semoga Allah SWT menurunkan rahmat-Nya untuk kita semua. Suntik vaksin dibahas oleh Lembaga Bahtsul Masail Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LBM PBNU) pada 9 April 2022 M. Sebelumnya, kami akan mengutip pandangan lembaga ini terkait hukum asal suntik vaksin saat berpuasa.
Lembaga ini memutuskan bahwa suntik vaksin tidak membatalkan ibadah puasa. Dari keterangan kalangan medis yang diterima, lembaga ini menyatakan bahwa proses vaksinasi dilakukan dengan cara memasukkan cairan ke dalam kelenjar getah bening melalui lengan dengan bantuan alat suntik.
Berdasarkan gambaran tersebut, LBM PBNU menyimpulkan bahwa suntik vaksin tidak memenuhi unsur yang membatalkan puasa karena lubang terbuka akibat suntikan tidak termasuk lubang tubuh alami, juga bukan lubang buatan yang kasatmata (yang masuk kategori membatalkan puasa).
ูููู ุฃูููุตููู ุงูุฏููููุงุกู ุฅูููู ุฏูุงุฎููู ููุญูู
ู ุงูุณููุงููุ ุฃููู ุบูุฑูุฒู ููููู ุงูุณููููููููู ููููุตูููุชู ู
ูุฎููููุ ููู
ู ููููุทูุฑูุ ููุฃูููููู ููู
ู ููุนูุฏูู ุนูุถูููุง ู
ูุฌููููููุง
Artinya: โJika seseorang memasukkan obat ke bagian dalam daging betisnya, atau memasukkan pisau lalu pisau itu sampai pada sumsumnya, maka hal itu tidak batal puasanya karena hal itu bukan termasuk rongga tubuh.โ (Imam An-Nawawi, Raudhatut Thalibin [Riyadh: Daru โAlam al-Kutub: tt], juz II, halaman 222).
Demikian hukum asal suntik vaksin pada saat berpuasa. Adapun jika proses vaksinasi dikhawatirkan dapat memperlemah fisik seseorang yang berpuasa, maka hukumnya menjadi makruh. Hal ini berlaku sebagaimana kemakruhan bekam bagi orang yang menjalankan ibadah puasa jika hal itu dikhawatirkan memperlemah fisiknya dengan penjelasan berikut.ย
ููุง ููููุณูุฏู ุงูุตููููู
ู ุจูุงูููุตูุฏู ููุงูุญูุฌูุงู
ูุฉู ูููููู ููููุฑููู ุฎูููููุฉู ุงูุถููุนููู
Artinya: โPuasa tidak batal sebab fashd (mengeluarkan sumbatan dan darah kotor melalui pembuluh darah vena) dan hijamah (bekam yaitu mengeluarkan sumbatan dan darah kotor melalui pembuluh darah kapiler), tetapi hal itu dimakruhkan jika khawatir bisa melemahkan dirinya.โ (Abul Qasim โAbdul Karim Ar-Rafiโi, Al-โAziz Syarhul Wajiz, [Beirut: Dar al-Kutub al-โIlmiyyah, Cet Ke-1, 1417 H/1997 M], juz III, halaman 195).
Oleh karena itu, LBM PBNU merekomendasikan agar vaksinasi dilakukan pada malam hari Ramadhan jika menurut pertimbangan dokter vaksinasi pada siang hari akan memperlemah yang bersangkutan. LBM PBNU merekomendasi vaksinasi pada malam Ramadhan meski vaksinasi Covid-19 tidak membatalkan puasa.
Demikian jawaban singkat kami. Semoga bisa dipahami dengan baik. Kami selalu terbuka dalam menerima kritik dan saran dari para pembaca.
Wallahul muwaffiq ila aqwathih thariq,
Wassalamu โalaikum wr. wb.
(Alhafiz Kurniawan)
Terpopuler
1
Gus Yahya Sampaikan Pesan KH Nurul Huda Djazuli agar Muktamar Ke-35 NU Digelar di Pesantren Lirboyo
2
Meski Sudah Gabung BoP, Pasukan Perdamaian TNI Tewas Ditembak Israel di Lebanon
3
Halal Bihalal: Tradisi Otentik Nusantara Sejak Era Wali Songo
4
Gus Dur, Iran, dan Anti-Impersialisme
5
Penyelenggaraan Haji 2026 Sesuai Jadwal, Jamaah Mulai Berangkat 22 April
6
Konsep Iman Menurut Khawarij dan Implikasinya terhadap Eksklusivisme Teologis
Terkini
Lihat Semua