Pendukung Spanyol Kibarkan Bendera Palestina Sepanjang Turnamen Piala Dunia 2026
NU Online ยท Senin, 20 Juli 2026 | 19:00 WIB
Kerumunan massa kibarkan bendera Palestina dan menyerukan "Free Palestine" saat merayakan kemenangan Spanyol di sepanjang jalanan New York, Senin (20/7/2026). (SS Video Anadolu Agency)
Husnul Khotimah
Kontributor
Jakarta, NU Online
Spanyol resmi menjuarai Piala Dunia 2026 setelah mengalahkan Argentina 1-0 di New York New Jersey Stadium, East Rutherford, New Jersey, Amerika Serikat pada Ahad (19/7/2026) malam waktu setempat. Gol tunggal La Roja yang dicetak oleh Ferran Torres pada babak perpanjangan waktu tersebut mengunci gelar Spanyol sebagai juara piala dunia kedua kalinya dalam sejarah.
โSelain euforia kemenangan, perayaan di jalanan Spanyol diwarnai aksi solidaritas untuk Palestina. Dalam video yang diunggah kantor berita Quds News Networkย kerumunan massa tampak mengibarkan bendera Palestina dan meneriakkan slogan "Free Palestine".ย
Aktor lawas asal Spanyol, Javier Bardem, turut menunjukkan solidaritasnya saat hadir di gelaran Piala Dunia 2026. Melalui sebuah interaksi viral bersama penggemar, Bardem mengucapkan pesan dukungan terhadap Palestina.
"Keberadaan adalah bentuk perlawanan," ujarnya, dikutip NU Online dari kanal Youtube AJ Plus, Senin (20/7/2026).
Bardem juga menyampaikan rasa hormat dan cintanya yang besar kepada masyarakat Palestina. Ia tampak mengibarkan bendera Palestina sepanjang turnamen berlangsung.ย
Bardem merupakan salah satu sosok di Hollywood yang paling lantang menentang genosida Israel di Gaza. Sebelumnya, pada panggung Oscars 2026, ia secara terbuka menyerukan penghentian perang dan pembebasan Palestina, serta dengan tegas menyatakan menolak bekerja sama dengan siapa pun yang membenarkan aksi genosida tersebut.
Pengibaran bendera serupa kerap ditunjukkan oleh suporter dari berbagai negara sepanjang turnamen Piala Dunia 2026 berlangsung. Media Turki, Daily Sabah, melaporkan bahwa suporter Maroko membentangkan bendera Palestina di belakang salah satu gawang dan terus melakukan aksi itu sepanjang pertandingan. Sebelum laga pembuka Grup C Maroko melawan Brasil, ratusan suporter juga sempat berkumpul di Times Square, New York, sambil mengibarkan bendera Palestina dan meneriakkan seruan dukungan untuk Palestina sebelum berbaris menuju stadion.
TRT Worldย turut merilis momen serupa. Sebelum laga Grup D antara Turki dan Amerika Serikat, seorang suporter Prancis terlihat memegang bendera Palestina di tribun. Seorang suporter Turki bahkan mengibarkan bendera Palestina sepanjang laga dari belakang gawang, hingga berulang kali tersorot kamera siaran stadion.ย
Selain itu, dalam laga babak 32 besar antara Jerman dan Paraguay, satu keluarga beranggotakan tiga orang, termasuk seorang anak, juga terlihat mengibarkan bendera Palestina di tribun. Salah satu suporter, yang juga warga negara Amerika Serikat keturunan Palestina, menyampaikan bahwa mereka akan terus merayakan dukungan terhadap Palestina sepanjang turnamen berlangsung.
"Kami adalah warga negara Palestina-Amerika. Kami merayakan kemenangan Palestina di seluruh Piala Dunia. Mereka tidak akan pernah bisa menghentikan kami. Bebaskan Palestina!", dikutip dari TRT World, Senin (20/7/2026).
Suporter Prancis, sebagaimana dilaporkan oleh Media Yeni ลafakย juga dilaporkan telah mengibarkan bendera Palestina sebelum laga pembuka Grup I melawan Senegal di New York New Jersey Stadium. Sementara suporter Brasil membawa bendera yang sama secara massal sebelum laga babak 32 besar melawan Jepang di Seattle.ย
Selain itu, di luar stadion tempat laga Mesir melawan Iran, seorang perempuan yang mengenakan kostum Patung Liberty bahkan membentangkan bendera Palestina dan Lebanon sekaligus sambil menyerukan kebebasan bagi kedua negara tersebut.
Tidak hanya dari kubu juara, gelombang dukungan masif di tribun stadion juga digerakkan secara konsisten oleh para suporter dari negara-negara Arab dan Afrika Utara, seperti Maroko, Tunisia, dan Aljazair. Aksi tersebut kemudian meluas menjadi gerakan global setelah suporter lintas negara, komunitas Muslim, hingga para aktivis internasional dari Amerika dan Eropa turut mengibarkan bendera Palestina sebagai bentuk simpati terhadap krisis kemanusiaan di Gaza.
Melansir Al Jazeera, suasana serupa terjadi di kalangan komunitas Arab-Amerika di kawasan Bay Ridge, Brooklyn, New York, yang dijuluki "Little Palestine". Warga di wilayah tersebut dilaporkan kompak mengibarkan bendera Palestina setiap kali tim-tim Arab bertanding di Piala Dunia 2026.ย
Salah satu tokoh komunitas, yang juga menjabat ketua sebuah organisasi nirlaba Arab-Amerika, menyebut dukungannya kepada Spanyol di partai final tidak lepas dari sikap negara tersebut yang dianggap mendukung perjuangan Palestina. Dukungan tersebut tak lepas dari sikap Perdana Menteri Spanyol Pedro Sรกnchez, yang dikenal sebagai salah satu pemimpin Eropa paling vokal mengkritik kampanye militer Israel di Gaza sekaligus pendukung kemerdekaan Palestina.
TRT Worldย melaporkan bahwa warga Palestina di Jalur Gaza turut merayakan kemenangan Spanyol di tengah reruntuhan akibat perang. Bagi warga Palestina, kemenangan tersebut dianggap sebagai kemenangan moral yang juga mereka rasakan.
Sempat beredar kabar bahwa bintang Barcelona, Lamine Yamal, membentangkan bendera Palestina usai menjuarai Piala Dunia 2026. Namun, klaim tersebut tidak dibenarkan. Berdasarkan laporan TRT Worldย rekaman video yang beredar tersebut sebenarnya merupakan momen ketika Yamal merayakan gelar juara La Liga bersama Barcelona pada Mei 2026 lalu, bukan pada partai final Piala Dunia.
Selain itu, bek Spanyol, Pedro Porro, juga diklaim mengibarkan bendera Palestina di lapangan usai laga final. Namun, Media Inggris GB Newsย mengklarifikasi bahwa klaim tersebut keliru.ย
Bendera yang dikenakan Porro sebenarnya adalah bendera Extremadura, wilayah asalnya di Spanyol, yang kombinasi warnanya (hijau-putih-hitam) sekilas mirip dengan bendera Palestina sehingga memicu kesalahpahaman di media sosial.
Terpopuler
1
Diskusi Kabla Muktamar Ke-35 di Unusia: Pengendali NU Kian Anonim, Perlu Menjaga Jarak dari Intervensi Negara
2
11 Kecamatan Banyumas Rawan Kekeringan, Ansor Minta Penanganan Tak Hanya Distribusi Air Bersih
3
Fachry Ali: Gus Dur Membuka Jalan Saya Melihat NU sebagai Objek Kajian Akademik
4
Halaqah Pra-Muktamar di Ciganjur Hasilkan Delapan Rekomendasi untuk Muktamar Ke-35 NU
5
Halaqah Pra-Muktamar di Ciganjur Himpun Rekomendasi untuk Muktamar Ke-35 NU
6
Film Foufo Angkat Kasih Sayang Keluarga dalam Balutan Budaya Madura
Terkini
Lihat Semua