Verifikasi Seleksi PPIH 2027 Tetap Berjalan, CAT Dilaksanakan Dua Gelombang
NU Online · Sabtu, 5 September 2026 | 06:00 WIB
Jakarta, NU Online
Kementerian Haji dan Umrah memastikan proses Seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1448 H/2027 M tetap berjalan. Proses verifikasi administrasi peserta masih terus dilakukan untuk memastikan setiap dokumen diperiksa secara cermat, objektif, dan sesuai dengan ketentuan.
Direktur Jenderal Bina Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Puji Raharjo, mengatakan proses verifikasi terus dilakukan untuk memastikan peserta yang memenuhi persyaratan dan masuk dalam kuota yang ditetapkan mendapatkan kesempatan mengikuti Computer Assisted Test (CAT).
“Proses verifikasi tetap kami lakukan secara cermat. Peserta yang memenuhi persyaratan dan masuk dalam kuota 3N akan disertakan dalam CAT sesuai gelombang pelaksanaannya,” ujar Puji dalam keterangannya, Jumat (4/9/2026).
Puji menegaskan, CAT Gelombang I tetap dilaksanakan pada Sabtu, 5 September 2026, sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Sementara itu, proses verifikasi terhadap peserta lainnya masih terus berlangsung. Peserta yang hasil verifikasinya memenuhi ketentuan dan masuk dalam kuota 3N akan disertakan dalam CAT Gelombang II.
“CAT tetap dilaksanakan dalam dua gelombang. Jadi, peserta yang belum masuk Gelombang I tidak perlu khawatir apabila proses verifikasinya masih berlangsung. Setelah proses verifikasi selesai, peserta yang memenuhi ketentuan akan disertakan dalam Gelombang II,” jelas Puji.
CAT Gelombang II direncanakan dilaksanakan pada Sabtu, 12 September 2026, dengan mempertimbangkan ketersediaan jadwal pelaksanaan dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Kemenhaj mengimbau seluruh peserta untuk tetap tenang serta memantau status verifikasi dan informasi pelaksanaan CAT melalui kanal resmi Kementerian Haji dan Umrah.
Informasi resmi Seleksi PPIH Arab Saudi 1448 H/2027 M hanya disampaikan melalui kanal resmi Kementerian Haji dan Umrah.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Jangan Tunda Amal Baik
2
Ngantor Perdana, Gus Kikin Mulai Siapkan Susunan Kepengurusan PBNU 2026-2031
3
Khutbah Jumat: Memudahkan Urusan Orang Lain, Jalan Menuju Ridha Allah
4
Gus Ipul: Mekanisme Pemilihan Ketua Tanfidziyah Lewat AHWA Otomatis sampai Ranting
5
Gus Ipul Tegaskan Pemilihan Rais Aam dan Ketua Umum PBNU Sah dan Transparan
6
Turut Berkhidmah di Muktamar, Banser Supangat Wafat; Ketum Ansor Janji Tanggung Pendidikan Anaknya hingga Perguruan Tinggi
Terkini
Lihat Semua