ุงู ุงูุญู ุฏ ููู ุงูุฐู ุฃุฑุณู ุฑุณููู ุจุงููุฏู ูุฏูู ุงูุญู ููุธูุฑู ุนูู ุงูุฏูู ููู. ุฃุฑุณูู ุจุดูุฑุง ููุฐูุฑุง ูุฏุงุนูุง ุงูู ุงููู ุจุงุฐูู ูุณุฑุงุฌุง ู ููุฑุง. ุฃุดูุฏ ุงู ูุง ุงูู ุงูุง ุงููู ูุญุฏู ูุง ุดุฑูู ูู. ุดูุงุฏุฉ ุงุนุฏูุง ูููุงุฆู ุฐุฎุฑุฃ. ูุงุดูุฏ ุงู ู ุญู ุฏุง ุนุจุฏู ู ุฑุณููู. ุงุฑูุน ุงูุจุฑูุฉ ูุฏุฑุง. ุงูููู ุตู ูุณูู ูุจุงุฑู ุนูู ุณูุฏูุง ู ุญู ุฏ ูุนูู ุฃูู ูุฃุตุญุงุจู ูุณูู ุชุณููู ุง ูุซูุฑุง. ุฃู ุง ุจุนุฏ. ููุงุฃููุง ุงููุงุณ ุงุชููุงููู ุญู ุชูุงุชู ููุงุชู ูุชู ุงูุง ูุฃูุชู ู ุณูู ูู.
Hadirin Jamaah Jumโat Rahimakumullah
Dalam kesempatan yang mulia ini, marilah kita terus-menerus meningkatakan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Swt., dengan melaksanakan segala perintah-perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-larangan-Nya, sebab hanya degan iman dan taqwa yang sesungguhnya, kebahagiaan dan keselamatan dunia sampai akhirat akan kita miliki. Mudah-mudahan kita termasuk dalam golongan hamba Allah yang mendapat rida-Nya dan senantiasa dalam rahmat sertalindungan-Nya, bahagia dunia dan akhirat, amin.<>Hadirin Jamaah Jumโat Rahimakumullah
Kita telah memasuki bulan yang bersejarah yakni bulan dimana Rasulullah Saw. Dilahirkan, Rasul pembawa ajaran terkhir, yang mengeluarkan manusia dari gelap gulita kekafiran dan menyelamatkannya dari tepi jurang neraka. Unuk itu sudah seharusnya kita tergugah untuk memperingatinya dengan bentuk amal saleh sebagai ungkapan cinta kita kepada Rasulullah Saw.
Sebagai umat Muhammad Saw. yang mencintai beliau, sudah sepantasnya jika hari kelahiran baginda Nabi Saw. Ini, kita merayakan dan memperingatinya dengan kegiatan yang sesuai dengan anjuran syariat Islam sebagai bukti cinta kita kepada beliau. Dan bukan sebalaiknya, memperingati maulid dengan kemaksiatan dan kemungkaran yang bertolak belakang, kata cinta kepada beliau. Peringatan malid Nabi hendaklah dijadikan momentum penyelenggaraan kecintaan dan ketaatan pada ajaran yang di bawa oleh beliau. Allah Swt. Berfirman:
ูููู ุฅููู ููููุชูู ู ุชูุญูุจููููู ุงูููู ููุงุชููุจูุนููููโ ููุญูุจูุจูููู ู ุงูููู ูู ููุบูููุฑู ููููู ู ุฐููููุจูููู ู ูู ุงูููู ุบููููุฑู ุฑูุญูู ู ย ูููู ุฃูุทูุนููุง ุงูููู ูู ุงูุฑููุณูููู ููุฅููู ุชููููููููุง ููุฅูููู ุงูููู ูุง ููุญูุจูู ุงูููุงููุฑููู
Artinya:
โkatakanlah, โjika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu, Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.โ Katakanlah, โTaatilah Allah dan Rasul-Nya, jika kamu berpaling maka sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang kafir.โ (QS. Ali-Imron: 31-32)
Hadirin Jamaah Jumโat Rahimakumullah
Manifestasi cinta kepada Rasulullah Saw. Agaknya memerlukan penyelenggaraan kembaliย pada akhir-akhir ini, sebab merupakan tuntunan ajaran agama yang harus dijaga kemurniannya, jangan sampai diarahkan kepada hal-hal yang menyimpang. Hal ini penting untuk diingat, sebab pada akhir-akhir ini terliahat gejala-gejala yang perlu mendapat perhatian dan pelurusan, diantarnya, bentuk kegiatan peringatan maulid yang hanya sekedar kegiatan rutinitas untuk menghabiskan anggaran biaya yang sangat besar tanpa disemangati kecintaan kepada Rasulullah,sehingga bentuk-bentuk peringatannya terkadang menyimpang jauh, bahkan bertentangan dengan logika kecintaan kepada beliau.
Ketika kita mengadakan peringatan mauid Nabi Muhammad Saw. Untuk itu, nilai ritual yang ada didalamnya harus mencerminkan logika kecintaan kepada beliau, bukan yang kontradiktif dengan logika cinta. Perhatikan hadits yang diriwayatkan oleh sahabat Anas r.a. berikut ini:
ุนู ุฃูุณ ุฑุถู ุงููู ุนูู ุนู ุงููุจู ุตูู ุงููู ุนููู ูุณูู ุฃูู ูุงู: ู ู ุฃุญุจ ุณูุชู ููุฏ ุฃุญุจูู ูู ู ุฃุญุจูู ูุงู ู ุนู ูู ุงูุฌูุฉ.
Artinya:
โDiriwayatkan dari Anas r.a., dari Rasulullah Saw., bahwa beliau bersabda, barang siapa mencintai sunnahku maka sungguh ia telah mencintai aku, maka ia bersamaku di surgaโ
Di dalam kitab durrotun Nasihin di jelaskan:
ูู ู ุฃุญุจ ุฃู ููุงู ุฑุคูุฉ ุงููุจู ุนููู ุงูุตูุงุฉ ูุงูุณูุงู ูููุญุจู ุญุจุง ุดุฏูุฏุง ูุนูุงู ุฉ ุงูุญุจ ุงูุงุทุงุนุฉ ูู ุงูุณูุชู ุงูุณููุฉ ูุงูุซุงุฑ ุงูุตูุงุฉ ุนููู ูุฃู ุงููุจู ุตูู ุงููู ุนููู ูุณูู ูุงู ู ู ุฃุญุจ ุดูุฆุง ุงูุซุฑ ู ู ุฐูุฑู
Artinya:
โMaka barang siapa menginginkan dapat melihat Rasulullah Saw., hendaklah ia mencintai beliau dengan kecintaan yang sungguh. Adapun tanda-tanda cinta Rasul itu adalah mengikuti Sunnah beliau yang mulia dan memperbanyak berselawat untuk beliau, sebab Rasulullah Saw, telah bersabda, โbarang siapa mencintai sesuatu, maka ia tentu banyak menyebutnya,โ
Hadirin Jamaah Jumโat Rahimakumullah
Mecermati hadis di atas, dapatlah kita ketahui bahwa inti dari cinta kepada Rasulullah Saw. Adalah mengikuti dan meneladani sunnah-sunnah beliau dan memperbanyak membaca selawat kepada beliau. Dengan kata lain, ungkapan rasa cinta kepada beliau harus diaktualisasikan dalam bentuk sikap dan perbuatan yang berorientasi kepada nilai religi, bukan sebatas formalitas belaka. Karena ujung dari rasa cinta itu adalah peningkatan kualitas diri dalam pengamalan ajaran agama yang dibawa oleh beliau.
Pengakuan cinta kepada beliau haruslah disertai perbuatan yang mencerminkan kecintaan kepada beliau,bila tidak, maka sama saja cinta itu bohong adanya. Perhatikan pernyataan salah seorang waliyullah Hatim Az Zahid berikut ini:
ู ู ุงุฏุนู ุญุจ ุงููุจู ุตูู ุงููู ุนููู ูุณูู ู ู ุบูุฑ ุงุชุจุงุน ุงูุณูุฉ ููู ูุฐุงุจ
Artinya:
โBarang siapa mengaku cinta Rasulullah Saw.tanpa mau mengikuti perilaku beliau, maka ia adalah seorang pembohong.โ
Hadrin Jamaah Jumโat Rahimakumullah
Oleh karena itu, bulan Rabiul Awal ini kita jadikan momentum untuk menyegarkan kecintaan kita kepada beliau, sekaligus mentaati dan mengikuti sunnah-sunnah beliau. Hal ini sangat refleksi dari cinta Rasul yang sesungguhnya, agar kelak kita memperoleh syafaat beliau yang artinya:
โdiriwayatkan dari Aisyah.r.a., dia berkata, โbarang siapa mencintai Rasulullah Saw., maka ia memperbanyak membaca selawat untuk belaiu. Adapun buahnya adalah memperoleh syafaat beliau dan dapat dan dapat menyertai beliau di surgaโโ
Allah Swt. Berfirman:
ย ู ููู ููุทูุนู ุงูุฑููุณูููู ููููุฏู ุฃูุทูุงุนู ุงูููููู ููู ููู ุชููููููู ููู ูุง ุฃูุฑูุณูููููุงูู ุนูููููููู ู ุญููููุธูุง
Artinya:
โBarang siapa yang menaati Rasul itu, sesungguhnya ia telah menaati Allah. Dan barang sia yang berpaling dari (ketaatan itu), maka kami tidak mengutusmu untuk menjadi pemelihara bagi mereka.โ (QS. An-Nisaโ: 80)
Hadrin Jamaah Jumโat Rahimakumullah
Semoga peringatan demi peringatan maulid Nabi Saw. Yang diselenggarakan oleh kaum muslimin, benar-benar merupakan ekspresi kecitaan kepada beliau, dengan kesediaan penuh untuk menaati dan mengikuti sunnah-sunnah beliau, sehingga kita akan mendapatkan syafaโat beliau, dan dapat bersama orang yang kita cintai itu di dalam surga, amin.ย ย ย ย
ุจูุงุฑููู ุงูููู ูููู ููููููู ู ูููู ุงููููุฑูุขูู ุงููุนูุธูููู ู ููููููุนูููู ููุฅูููุงููู ู ูุจู ูุง ูููููู ู ููู ุงููุขูุงูุชู ููุงูุฐููุฑ ูุงููุญูููููู ู ููุชูููุจูููู ู ููููู ููู ูููููู ู ุชููุงูููุชููู ุฅููููู ูููู ุงูุณููู ูููุนู ุงููุนูููููู ู
Khotbah Kedua
ุงูููุญูู
ูุฏู ูููู ุนูููู ุงูุญูุณูุงูููู ููุงูุดููููุฑู ูููู ุนูููู ุชููููููููููู ููุงูู
ูุชูููุงูููู. ููุงูุดูููุฏู ุงููู ูุงู ุงููููู ุงููุงูู ุงูููู ููุงูููู ููุญูุฏููู ูุงู ุดูุฑููููู ูููู ููุงูุดูููุฏู ุงูููู ุณููููุฏูููุง ู
ูุญูู
ููุฏูุง ุนูุจูุฏููู ููุฑูุณููููููู ุงูุฏููุงุนูู ุงูููู ุฑูุถูููุงูููู. ุงููููู
ูู ุตูููู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ููุนูููู ุงููููู ููุงูุตูุญูุงุจููู ููุณููููู
ู ุชูุณูููููู
ูุง ููุซููุฑูุง
ุงูู
ููุง ุจูุนูุฏู ูููุงู ุงููููููุง ุงููููุงุณู ุงูุชูููููุงุงูููู ููููู
ูุง ุงูู
ูุฑู ููุงููุชูููููุง ุนูู
ููุง ููููู
ููุงุนูููู
ูููุง ุงูููู ุงูููู ุงูู
ูุฑูููู
ู ุจูุงูู
ูุฑู ุจูุฏูุฃู ูููููู ุจูููููุณููู ููุซููููู ุจูู
ููุข ุฆูููุชููู ุจูููุฏูุณููู ููููุงูู ุชูุนุงูููู ุงูููู ุงูููู ููู
ููุข ุฆูููุชููู ููุตูููููููู ุนูููู ุงููููุจูู ูุข ุงููููููุง ุงูููุฐููููู ุขู
ูููููุง ุตููููููุง ุนููููููู ููุณููููู
ูููุง ุชูุณูููููู
ูุง. ุงููููู
ูู ุตูููู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ุตููููู ุงูููู ุนููููููู ููุณููููู
ู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏููุงู ู
ูุญูู
ููุฏู ููุนูููู ุงูููุจููุขุฆููู ููุฑูุณููููู ููู
ููุขุฆูููุฉู ุงููู
ูููุฑููุจููููู ููุงุฑูุถู ุงูููููู
ูู ุนููู ุงููุฎูููููุงุกู ุงูุฑููุงุดูุฏููููู ุงูุจูู ุจูููุฑูููุนูู
ูุฑููุนูุซูู
ูุงู ููุนูููู ููุนููู ุจููููููุฉู ุงูุตููุญูุงุจูุฉู ููุงูุชููุงุจูุนููููู ููุชูุงุจูุนูู ุงูุชููุงุจูุนููููู ููููู
ู ุจูุงูุญูุณูุงูู ุงููููููููู
ู ุงูุฏูููููู ููุงุฑูุถู ุนููููุง ู
ูุนูููู
ู ุจูุฑูุญูู
ูุชููู ููุง ุงูุฑูุญูู
ู ุงูุฑููุงุญูู
ููููู
ุงูููููู
ูู ุงุบูููุฑู ููููู
ูุคูู
ููููููู ููุงููู
ูุคูู
ูููุงุชู ููุงููู
ูุณูููู
ููููู ููุงููู
ูุณูููู
ูุงุชู ุงููุงูุญููุขุกู ู
ูููููู
ู ููุงููุงูู
ูููุงุชู ุงููููู
ูู ุงูุนูุฒูู ุงููุงูุณููุงูู
ู ููุงููู
ูุณูููู
ููููู ููุฃูุฐูููู ุงูุดููุฑููู ููุงููู
ูุดูุฑููููููู ููุงููุตูุฑู ุนูุจูุงุฏููู ุงููู
ูููุญููุฏููููุฉู ููุงููุตูุฑู ู
ููู ููุตูุฑู ุงูุฏูููููู ููุงุฎูุฐููู ู
ููู ุฎูุฐููู ุงููู
ูุณูููู
ููููู ูู ุฏูู
ููุฑู ุงูุนูุฏูุงุกูุงูุฏูููููู ููุงุนููู ููููู
ูุงุชููู ุงูููู ููููู
ู ุงูุฏูููููู. ุงููููู
ูู ุงุฏูููุนู ุนููููุง ุงููุจููุงูุกู ููุงููููุจูุงุกู ููุงูุฒูููุงูุฒููู ููุงููู
ูุญููู ููุณูููุกู ุงููููุชูููุฉู ููุงููู
ูุญููู ู
ูุง ุธูููุฑู ู
ูููููุง ููู
ูุง ุจูุทููู ุนููู ุจูููุฏูููุง ุงูููุฏููููููุณููููุง ุฎุขุตููุฉู ููุณูุงุฆูุฑู ุงููุจูููุฏูุงูู ุงููู
ูุณูููู
ููููู ุนุขู
ููุฉู ููุง ุฑูุจูู ุงููุนูุงููู
ููููู. ุฑูุจููููุง ุขุชููุงู ููู ุงูุฏููููููุง ุญูุณูููุฉู ููููู ุงููุขุฎูุฑูุฉู ุญูุณูููุฉู ููููููุง ุนูุฐูุงุจู ุงููููุงุฑู. ุฑูุจููููุง ุธูููู
ูููุง ุงูููููุณูููุงููุงููู ููู
ู ุชูุบูููุฑู ููููุง ููุชูุฑูุญูู
ูููุง ููููููููููููู ู
ููู ุงููุฎูุงุณูุฑููููู. ุนูุจูุงุฏูุงูููู ! ุงูููู ุงูููู ููุฃูู
ูุฑูููุง ุจูุงููุนูุฏููู ููุงููุงูุญูุณูุงูู ููุฅูููุชุขุกู ุฐูู ุงููููุฑูุจูู ููููููููู ุนููู ุงููููุญูุดุขุกู ููุงููู
ูููููุฑู ููุงููุจูุบูู ููุนูุธูููู
ู ููุนููููููู
ู ุชูุฐููููุฑููููู ููุงุฐูููุฑููุงุงูููู ุงููุนูุธูููู
ู ููุฐูููุฑูููู
ู ููุงุดูููุฑููููู ุนูููู ููุนูู
ููู ููุฒูุฏูููู
ู ููููุฐูููุฑู ุงูููู ุงูููุจูุฑู