Nasional MUKTAMAR KE-35 NU

Di Muktamar ke-35 NU, Unusia Buka Screening Stres Gratis

NU Online  ·  Senin, 24 Agustus 2026 | 17:00 WIB

Di Muktamar ke-35 NU, Unusia Buka Screening Stres Gratis

Ilustrasi Unusia menghadirkan screening stres gratis di Muktamar Ke-35 NU. (Foto: Unusia)

Jakarta, NU Online

Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (Unusia) akan hadir dalam rangkaian Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama melalui stand pameran yang menghadirkan berbagai layanan dan informasi untuk masyarakat. Stand Unusia akan diisi oleh tiga unit, yakni Perpustakaan, Koperasi, dan Unit Pelayanan dan Pengembangan Psikologi (UP3).


Stand tersebut melayani screening stres gratis yang disediakan UP3. Layanan ini dibuka setiap hari selama pelaksanaan Muktamar, mulai pukul 09.00 hingga 16.00 WIB. Pengunjung dapat mengikuti screening secara online dan memperoleh gambaran awal mengenai kondisi stres yang sedang dialami.


Dosen Psikologi Unusia Esty Arista Sari menjelaskan bahwa screening tersebut dirancang sebagai langkah sederhana bagi masyarakat untuk mulai mengenali kondisi dirinya.


“Kami ingin mengajak masyarakat untuk berhenti sejenak dan mengenali kondisi dirinya. Kadang kita menjalani aktivitas sehari-hari tanpa menyadari bahwa kita sedang mengalami tekanan atau stres,” ujar Esty.


Menurutnya, hasil screening bukan merupakan diagnosis psikologis maupun klinis. Setelah mengikuti tes, pengunjung juga dapat memperoleh konseling singkat untuk membantu memahami hasil yang diperoleh serta mendiskusikan hal-hal yang sedang dirasakan.


“Jadi, bukan sekadar mengisi tes kemudian selesai. Setelah mendapatkan gambaran hasilnya, pengunjung bisa berdiskusi secara singkat melalui konseling. Harapannya, mereka bisa mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang dirinya,” lanjut Esty.


Selain screening stres, UP3 juga menyediakan tes minat yang dapat membantu pengunjung mengenali bidang yang sesuai dengan ketertarikan mereka. Tes ini juga dapat menjadi ruang awal bagi masyarakat yang sedang mempertimbangkan pilihan pendidikan, jurusan, maupun pengembangan karier.


Kedua layanan tersebut dapat diikuti secara gratis dan terbuka untuk masyarakat umum. Kehadiran UP3 di stand Unusia sekaligus menjadi bagian dari upaya Unusia mendekatkan layanan psikologi kepada masyarakat, sekaligus memperkenalkan Program Studi Psikologi dan berbagai pilihan program studi yang tersedia di Unusia.


“Pada akhirnya, mengenal diri itu penting, baik untuk kesehatan mental maupun untuk menentukan pilihan pendidikan dan masa depan. Kami berharap pengunjung datang ke stand Unusia tidak hanya mendapatkan pengalaman mengikuti screening, tetapi juga membawa pulang informasi yang bermanfaat untuk dirinya,” tutur Esty.


Melalui kehadiran di Muktamar ke-35 NU, Unusia tidak hanya memperkenalkan institusi dan program pendidikannya, tetapi juga menghadirkan layanan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.