Pengamat Politik Unair Airlangga Pribadi Kusman Meninggal Dunia
NU Online ยท Rabu, 9 September 2026 | 15:45 WIB
Suci Amaliyah
Kontributor
Jakarta, NU Online
Kabar duka menyelimuti dunia akademik dan pengamat politik Tanah Air. Dosen Universitas Airlangga (Unair) sekaligusย pengamatย politik Airlangga Pribadi Kusman meninggal dunia pada Rabu (9/9/2026) sekitar pukul 13.35 WIB di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.
Pria yang akrab disapa Angga tersebut akan disemayamkan di rumah duka di Villa Inti Persada Blok D3 No. 4, Pamulang, Banten.
Kabar wafatnya Angga beredar melalui pesan berantai di sejumlah grup WhatsApp.
โBerita Lelayu. Innalillahi wa inna ilaihi rajiโun. Telah berpulang ke Rahmatullah, Mas Airlangga Pribadi Kusman (Mas Angga). Semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT, diampuni segala dosa dan kekhilafannya, serta keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dan ketabahan. Mari kita panjatkan doa terbaik untuk almarhum. Al-Fatihah.โ
Angga juga dikenal sebagai salah satu narasumber NU Online dalam berbagai isu politik. Rekannya, Suraji, mengenang Angga sebagai intelektual muda dengan wawasan luas dan gagasan kritis mengenai persoalan politik.
โBung Angga (Airlangga Pribadi) salah satu intelektual muda yang gagasannya tajam mengoreksi ketidakadilan ekonomi politik dan otoritarianisme. Bukan hanya pendidik di kelas, pembela rakyat di pengadilan, tapi juga kawan hangat diskusi di sekretariat atau kedai kopi. Kita semua kehilangan. Moga mendapat ampunan dan tempat terbaik di sisi Allah. Amin,โ ungkapnya.
Akademisi dan Peneliti Politik
Dikutip dari laman resmi Unair, Airlangga Pribadi Kusman lahir di Jombang, Jawa Timur, pada 23 November 1976. Ia menjadi dosen di Departemen Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unair sejak 2004.
Ia juga merupakan associate professor di Departemen Politik FISIP Unair. Angga menyelesaikan pendidikan doktoral bidang ilmu politik di Murdoch University, Australia.
Minat penelitiannya meliputi politik ekonomi kritis, mobilisasi, demokrasi, dan desentralisasi. Ia juga aktif menulis dan menerbitkan artikel di sejumlah media nasional, termasuk Kompas dan The Jakarta Post.
Pendidikan formal Angga ditempuh di Universitas Airlangga pada jenjang sarjana Ilmu Politik pada 1996โ2002. Ia kemudian menyelesaikan Magister Ilmu Politik di Universitas Indonesia pada 2003โ2006 dan pendidikan doktoral bidang ilmu politik di Murdoch University pada 2011โ2015.
Selain sebagai dosen, Angga pernah menjadi Peneliti Madya di Pusat Studi Islam dan Kenegaraan (PSIK) Universitas Paramadina. Ia juga pernah menjadi koordinator proyek penelitian lapangan dalam proyek Arus Islam Baru di Indonesia.
Penelitian tersebut disponsori oleh United States Institute of Peace (USIP) Amerika Serikat, Institute of Defense and Security Studies Singapura, dan Soegeng Sarjadi Syndicated Indonesia.
Angga juga pernah menjabat Kepala Departemen Sosial dan Keagamaan Soegeng Sarjadi Syndicated (CPS-SSS), Jakarta, serta Ketua Departemen Acara Ikatan Ilmuwan Politik Indonesia (IIPI) Jawa Timur.
Di luar aktivitas akademiknya, ia pernah menjadi anggota Tim Seleksi KPU-Bawaslu RI dan staf ahli di Kementerian Desa dan Transmigrasi.
Angga juga melahirkan sejumlah karya dalam bentuk buku. Salah satu karya terbarunya berjudul Marhaenisme: Dalil Baru untuk Gen Z.
Terpopuler
1
10 Pendapat Al-Albani yang Bertentangan dengan Imam Mazhab dan Mayoritas Ulama Ahlussunnah
2
Kesaksian Ketua PCNU Jombang tentang Sosok Gus Kikin, Harap Rangkul Berbagai Kalangan di PBNU
3
Seismik Anak Krakatau Menurun, PVMBG Ingatkan Potensi Letusan Lebih Kuat Masih Terbuka
4
NU Online Institute Buka Beasiswa Berkah Muktamar Ke-35 untuk Mahasantri Ma'had Aly
5
Lima Gunung Api Berstatus Siaga, Aktivitas Anak Krakatau hingga Semeru Masih Terpantau
6
BMKG: Erupsi Gunung Anak Krakatau Level Siaga, Abu Vulkanik Menyebar hingga Jawa Barat
Terkini
Lihat Semua