Tiga Jasad Korban KM Virgo Transport 8 Ditemukan di Dalam Kapal
NU Online ยท Sabtu, 19 September 2026 | 06:30 WIB
Pemindahan 3 jasad korban KM Virgo Transport 8 ke KN SAR Kamajaya untuk dievakuasi menuju Pelabuhan Trisakti Banjarmasin pada Jumat (18/9/2026) malam. (Foto: dok Basarnas)
Rikhul Jannah
Kontributor
Jakarta, NU Online
Basarnas dan tim gabungan kembali menemukan tiga jasad korban kecelakaanย kapalย motorย (KM)ย Virgo Transport 8 di Laut Jawa pada Jumat (18/9/2026). Ketiga korban ditemukan terjebak di dalam ruangan kapal pada kedalaman 24 meter.
Direktur Operasi Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Yudhi Bramantyo Nur Sasongko mengatakan evakuasi dapat dilakukan setelah kondisi cuaca di permukaan dan bawah laut mendukung operasi penyelaman.
โโโโโโSatu korban laki-laki dievakuasi pada pukul 12.28 WITA, kemudian TNI AL kembali menemukan dua korban lainnya pada pukul 13.10 WITA dari kedalaman yang sama,โ ujarnya dalam konferensi pers perkembangan operasi SAR hari keenam kecelakaan KM Virgo Transport 8 yang digelar secara daring pada Jumat (18/9/2026) malam.
Bramantyo mengatakan kondisi gelombang dan kecepatan angin pada Jumat berada dalam kondisi normal sesuai standar keamanan tim SAR. Kondisi tersebut memungkinkan penyelam kembali melakukan pencarian di dalam badan kapal.
โKetiga korban ditemukan di dalam ruangan kapal dalam kondisi terjebak, sehingga tim penyelam harus memecahkan kaca untuk dapat mengeluarkan jasad korban dari bagian dalam kapal,โ katanya.
Ketiga korban terdiri atas dua laki-laki dan satu perempuan. Pada pukul 18.30 WITA, ketiganya dipindahkan ke KN SAR Kamajaya untuk dievakuasi menuju Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin.
Selain jasad korban, lanjut Bramantyo, tim juga menemukan sejumlah barang di sekitar kapal, seperti dompet, telepon seluler, dan tas.
โIni kita angkat (ke darat) untuk sebagai barang bukti yang nantinya akan diserahkan juga ke tim KNKT (Komite Nasional Keselamatan Transportasi),โ ucapnya.
Libatkan 20 Penyelam TNI AL
Bramantyo menyampaikan, operasi penyelaman melibatkan 20 personel TNI AL. Mereka terdiri atas 10 personel Komando Pasukan Katak (Kopaska) dan 10 personel Dinas Penyelamatan Bawah Air (Dislambair) Koarmada II TNI AL.
Selain pencarian korban, tim juga mulai melakukan observasi terhadap posisi dan kondisi badan kapal sebagai bagian dari persiapan operasi salvage. Survei bawah air dilakukan menggunakan perangkat Remotely Operated Vehicle (ROV) untuk menentukan langkah pengangkatan kapal.
Bangkai KM Virgo Transport 8 sebelumnya diketahui berada di kedalaman sekitar 29 meter. Basarnas juga memastikan tidak menemukan kebocoran pada mesin maupun badan kapal berdasarkan pemantauan sebelumnya.
117 Korban Ditemukan
Hingga Jumat (18/9/2026) pukul 21.00 WIB, Basarnas mengonfirmasi 117 korban telah ditemukan. Jumlah tersebut terdiri atas 108 orang selamat dan sembilan orang meninggal dunia.
Sementara itu, sebanyak 126 orang masih dalam pencarian dari total 243 orang yang tercatat dalam manifes KM Virgo Transport 8.
Sebelumnya, KM Virgo Transport 8 berlayar dari Surabaya menuju Banjarmasin pada Sabtu (12/9/2026). Kapal mengalami cuaca buruk sebelum hilang kontak dan kemudian ditemukan terbalik di perairan Masalembo, Laut Jawa, pada Ahad (13/9/2026) sekitar pukul 02.00 WITA.
Terpopuler
1
Ngaji Al-Hikam, Kiai Miftach Ungkap Makna Keramat dalam Perjalanan Spiritual
2
Tanah Wakaf NU di Yogyakarta Dikembangkan Jadi Kampung Reforma Agraria Berbasis Wakaf Produktif
3
Maulid Nabi di Masjid Istiqlal, Muslimat NU Tekankan Penguatan Perempuan
4
Pelatihan Manajemen Bencana NU Care-LAZISNU Tidak Sekadar Mengejar Jumlah Relawan
5
Tiga Jasad Korban KM Virgo Transport 8 Ditemukan di Dalam Kapal
6
Kalimantan Timur Juara Umum MTQ Nasional 2026, Jakarta Tuan Rumah 2027
Terkini
Lihat Semua