Hadits ini bukanlah sembarang hadits, hadits ini adalah hadits yang mengandung do’a yang pernah diajarkan oleh Rasulullah saw kepada istri beliau, ketika terkena penyakit batsrah (semacam penyakit kulit, bisa jerawat ataupun bisul). <>Lengkapnya hadits itu berbunyi:
دخل علي رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد خرج فى اصبعى بثرة فقال عندك ذريرة فوضعها عليها وقال قولى "اَلَّلهُمَّ مُصَغِّرَ الْكبَيِرْ وَمُكَبِّرَ الصَّغِيْرِ صَغِّرْ مَا بِى" فطفئت
Suatu ketika datang Rasulullah saw kepadaku, sementara dijariku terdapat semacam bisul, kemudian Rasulullah saw berkata “apakah kamu punya (dzarirah) semacam balsem? Kemudian dioleskanlah balsem itu di atas bisul sambil berkata kamu bacalah allahumma mushaggiral kabir wa mukabbiras shaghir shagghir ma bi”, artinya Ya Allah yang mengecilkan sesuatu yang besar dan yang membesarkan segala yang kecil, perkecillah sesuatu yang ada padaku ini) kemudian sembuhlah bisul itu
Beberapa ulama seringkali menaruh hadits ini sebagai bagian dari dalil ‘perjampean’ artinya dalil yang menerangkan bolehnya membaca jampe-jampe, selama jampe itu merujuk pada Allah sebagai satu-satunya Zat yang dipintai. (Ulil H)
Terpopuler
1
LF PBNU Rilis Data Hilal Jelang Rabiul Awal 1447 H
2
Istikmal, LF PBNU: 1 Rabiul Awal 1447 Jatuh pada Senin, Maulid Nabi 5 September
3
Rais Aam PBNU dan Sejumlah Kiai Terima Penghargaan dari Presiden Prabowo
4
NU Banten Membangkitkan Akar Rumput
5
IPNU-IPPNU dan PCINU Arab Saudi Dorong Tumbuhnya Tradisi Intelektual di Kalangan Pelajar
6
Dirut NU Online Dorong PCNU Kota Bekasi Perkuat Media dengan Ilmu Pengetahuan
Terkini
Lihat Semua