Syariah

Waktu-Waktu Utama Berdoa

NU Online  ยท  Kamis, 26 November 2015 | 15:03 WIB

Doa merupakan salah satu cara seorang hamba untuk berkomunikasi dengan Sang Khalik. Ia sekaligus bukti kelemahan dan ketidakberdayaan seorang hamba. Namun terkadang manusia lupa berharap ketika dirinya bergelimang dengan harta, seluruh keinginannya dipenuhi, dan diberikan nasib mujur. Seakan-akan doa hanya untuk orang yang susah saja.
<>
Pada dasarnya berdoโ€™a bisa dilakukan kapanpun dan di manapun. Akan tetapi, ada waktu dan momen tertentu yang sangat baik digunakan untuk berdoa. Hal ini sebagaimana yang dijelaskan Imam Ghazali dalam Ihya Ulumuddin,

ุฃู† ูŠุชุฑุตุฏ ู„ุฏุนุงุฆู‡ ุงู„ุฃูˆู‚ุงุช ุงู„ุดุฑูŠูุฉ ูƒูŠูˆู… ุนุฑูุฉ ู…ู†ุงู„ุณู†ุฉ ูˆุฑู…ุถุงู† ู…ู† ุงู„ุฃุดู‡ุฑ ูˆูŠูˆู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ู…ู† ุงู„ุฃุณุจูˆุน ูˆูˆู‚ุช ุงู„ุณุญุฑ ู…ู† ุณุงุนุงุช ุงู„ู„ูŠู„

Hendaklah mengamati atau memilih waktu-waktu yang baik untuk berdoa. Di antara waktu yang baik berdoโ€™a adalah hari Arafah, puasa Ramadhan, hari Jumโ€™at, dan waktu menjelang Subuh.

Kemudian Imam Ghazali menambahkan:

ุฃู† ูŠุบุชู†ู… ุงู„ุฃุญูˆุงู„ ุงู„ุดุฑูŠูุฉ ู‚ุงู„ ุฃุจูˆ ู‡ุฑูŠุฑุฉ ุฑุถูŠ ุงู„ู„ู‡ ุนู†ู‡ ุฅู† ุฃุจูˆุงุจ ุงู„ุณู…ุงุก ุชูุชุญ ุนู†ุฏ ุฒุญู ุงู„ุตููˆู ููŠ ุณุจูŠู„ ุงู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰ ูˆุนู†ุฏ ู†ุฒูˆู„ ุงู„ุบูŠุซ ูˆุนู†ุฏ ุฅู‚ุงู…ุฉย ุงู„ุตู„ูˆุงุช ุงู„ู…ูƒุชูˆุจุฉ ูุงุบุชู†ู…ูˆุง ุงู„ุฏุนุงุก ููŠู‡ุงย 

Hendaklah mempergunakan kesempatan berdoa pada keadaaan-keadaan yang mulia. Berdasarkan hadis riwayat Abu Hurairah, โ€œSesungguhnya pintu-pintu langit dibuka ketika perang fi sabilillah berkecamuk, turunnya hujan, ketika sholat wajib, maka perbanyaklah berdoa pada waktu itu.โ€ย 

Laiknya ibadah pada umumnya, doa juga memiliki waktu dan momen tertentu yang dianggap lebih utama dibanding waktu yang lain. Perlu digarisbawahi, hal ini bukan bermaksud untuk membatasi substansi doa itu sendiri. Sebab bagaimanapun, doa bisa dilakukan kapan dan di mana saja.

Karenanya, kita sebaiknya tidak melewatkan kesempatan untuk berdoa kapan saja terutama ketika waktu-waktu yang afdhal itu. Wallahu aโ€™lam. (Hengki Ferdiansyah)

Terkait

Syariah Lainnya

Lihat Semua