Khutbah Jumat: Nasihat untuk Pemuda agar Terhindar dari Seks Bebas
NU Online ยท Kamis, 22 Agustus 2024 | 13:00 WIB
Sunnatullah
Kolomnis
Menghindari seks bebas merupakan salah satu tantangan yang sedang dihadapi banyak pemuda saat ini. Di tengah arus informasi yang begitu deras, godaan untuk terlibat dalam perilaku tidak senonoh tersebut semakin tinggi. Namun, penting bagi para pemuda untuk menyadari bahwa tindakan semacam itu tidak hanya dilarang dalam agama, namun juga merugikan diri sendiri dan merusak masa depan.
Naskah khutbah Jumat berikut ini berjudul:ย Khutbah Jumat: Nasihat untuk Pemuda agar Terhindar dari Seks Bebas. Untuk mencetak naskah khutbah Jumat ini, silakan klik ikon print berwarna merah di atas atau bawah artikel ini (pada tampilan desktop). Semoga bermanfaat!
Khutbah I
ุงููุญูู
ูุฏู ูููููฐูู ุงูููุฐูู ุชูููุฑููุฏู ููู ุฃูุฒููููููุชููู ุจูุนูุฒูู ููุจูุฑูููุงุฆูููุ ููุชูููุญููุฏู ููู ุตูู
ูุฏููููุชููู ุจูุฏูููุงู
ู ุจูููุงุฆูููุ ูููููููุฑู ุจูู
ูุนูุฑูููุชููู ููููููุจู ุฃูููููููุงุฆูููุ ุงูุฏููุงุนูู ุงูููู ุจูุงุจููู ููุงููููุงุฏูู ููุฃูุญูุจูุงุจููู ููุงููู
ูุชูููุถูููู ุจูุฅูููุฒูุงูู ููุชูุงุจูููุ ุชูุจูุตูุฑูุฉู ููุฐูููุฑูู ููููุฅูุณูุชูุนูุฏูุงุฏู ููููููู
ู ููููุงุฆููู. ููุณูุจูุญูุงูู ู
ููู ุชูููุฑููุจู ุจูุฑูุฃูููุชููู ููุฑูุญูู
ูุชูููุ ููุชูุนูุฑูููู ุงูููู ุนูุจูุงุฏููู ุจูู
ูุญูุงุณููู ุตูููุงุชูููุ ููุงููุจูุณูุทูููุง ููุฐูููุฑููู ููุฏูุนูุงุฆููู. ุฃูุญูู
ูุฏููู ุญูู
ูุฏู ู
ูุนูุชูุฑููู ุจูุงููุนูุฌูุฒู ุนููู ุงููุงูุฆูููุ ู
ูููุชูุธูุฑู ุฒูููุงุฆูุฏู ุจูุฑูููู ูููููุงูุฆููู
โุฃูุดูููุฏู ุฃููู ููุงุงููููู ุงููููุง ุงูููู ููุญูุฏููู ููุง ุดูุฑููููู ููููุ ุดูููุงุฏูุฉู ุถูู
ููู ุงููุญูุณูููู ููููุงุฆูููููุง ููููู
ู ููููุงุฆููู. ููุฃูุดูููุฏู ุฃูููู ู
ูุญูู
ููุฏูุง ุนูุจูุฏููู ููุฑูุณููููููู ุฎูุงุชูู
ู ุฃูููุจูููุงุฆููู ููุณููููุฏู ุฃูุตูููููุงุฆููู. ุงูููููฐููู
ูู ุตูููู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ููุนูููู ุขูููู ููุฃูุตูุญูุงุจูููุ ููู
ููู ุงููุชูููู ุฃูุซูุฑูููู
ู ุงูููู ููููู
ู ุงูุฏูููููู ููููุงุฒู ุจูุงููุชูููุงุฆููู. ุฃูู
ููุง ุจูุนูุฏู: ููููุง ุนูุจูุงุฏู ุงูููู ุฃูููุตูููููู
ู ููุงูููุงูู ุฃูููููุงู ุจูุชูููููู ุงูููู ุชูุนูุงููู ููุทูุงุนูุชูููุ ุจูุงู
ูุชูุซูุงูู ุฃูููุงู
ูุฑููู ููุงุฌูุชูููุงุจู ููููุงูููููู. ููุงูู ุงูููู ุชูุนูุงููู ูููู ููุชูุงุจููู ุงููููุฑูููู
ู: ูููุงู ุชูููุฑูุจููุงู ุงูุฒููููู ุฅูููููู ููุงูู ููุงุญูุดูุฉู ููุณูุงุก ุณูุจูููุงู
Baca Juga
Seks Bebas Makin Mengkhawatirkan
Maโasyiral Muslimin jamaah Jumat yang dirahmati Allah
Alhammdulillรขhi rabbil รขlamin, segala puji bagi Allah โazza wa jalla, Tuhan semesta alam, yang tidak henti-hentinya memberikan nikmat dan karunia kepada kita semuanya, hingga kita bisa terus istiqamah dalam menunaikan ibadah shalat Jumat ini. Shalawat dan salam mari senantiasa kita haturkan kepada junjungan kita, Nabi Muhammad saw, allรขhumma shalli wa sallim wa bรขrikย alaih. Semoga kita diakui sebagai umatnya, dan berkumpul bersamanya kelak di hari kiamat, Amin.
Selanjutnya, sudah menjadi kewajiban bagi kami selaku khatib pada pelaksanaan shalat Jumat ini, untuk senantiasa mengingatkan diri kami sendiri dan semua jamaah sekalian agar senantiasa berusaha dan berupaya meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah swt. Mari kita bersama-sama mengisi hidup ini dengan ketaatan kepada-Nya, menjauhi segala bentuk larangan-Nya dan menjalani perintahnya dengan penuh keikhlasan.
Maโasyiral Muslimin jamaah Jumat yang dirahmati Allah
Selain meningkatkan ketakwaan dengan terus mengerjakan kewajiban, salah satu cara penting untuk meningkatkan ketakwaan adalah menjauhi dan meninggalkan semua larangan-larangan dalam Islam. Rasulullah saw ketika memerintahkan sesuatu, beliau memberikan kelonggaran kepada kita semua untuk mengerjakan kewajiban tersebut sesuai dengan kemampuan kita. Artinya, jika kita tidak mampu untuk menunaikan kewajiban sepenuhnya, Islam memberikan dispensasi untuk mengerjakan kewajiban yang kita bisa saja.
Namun, ketika Rasulullah saw memberikan sebuah larangan, tidak ada sedikit pun terdapat kelonggaran yang bisa kita lakukan dalam pelarangan tersebut. Hal ini untuk menunjukkan betapa larangan-larangan dalam Islam tersebut tidak boleh kita lakukan sedikit pun. Berkaitan dengan hal ini, Rasulullah saw bersabda:
ุฅูุฐูุง ููููููุชูููู
ู ุนููู ุดูููุกู ููุงุฌูุชูููุจูููู ููุฅูุฐูุง ุฃูู
ูุฑูุชูููู
ู ุจูุงูุฃูู
ูุฑู ููุฃูุชููุง ู
ููููู ู
ูุง ุงุณูุชูุทูุนูุชูู
ู
Artinya:ย โJika aku melarang kalian sesuatu, maka jauhilah. Dan jika aku perintahkan kepada kalian sesuatu, maka kerjakanlah semampu kalian.โ (HR al-Baihaqi).
Imam Ibnu Hajar al-Haitami dalam kitab az-Zawajir, juz I, halaman 25 menjelaskan kepada kita semua, perihal mengapa pada pernyataan ini, Rasulullah memberikan kelonggaran dalam hal kewajiban, tapi tidak untuk suatu larangan. Hal ini karena untuk menunjukkan betapa bahaya dan buruknya perbuatan tersebut:
ููุฃูุชูู ุจูุงููุงุณูุชูุทูุงุนูุฉู ููู ุฌูุงููุจู ุงููู
ูุฃูู
ููุฑูุงุชู ููููู
ู ููุฃูุชู ุจูููุง ููู ุฌูุงููุจ ุงููู
ููููููููุงุชู ุฅุดูุงุฑูุฉู ุฅููู ุนูุธููู
ู ุฎูุทูุฑูููุง ููููุจููุญู ููููุนูููุง
Artinya:ย โNabi menyebutkan โsesuai kemampuanโ pada sisi perintah, tapi tidak menyebutkannya pada sisi larangan, sebagai isyarat akan bahaya besar dan buruknya dampak (dari larangan tersebut).โ
Maโasyiral Muslimin jamaah Jumat yang dirahmati Allah
Termasuk dari larangan-larangan yang harus kita jauhi adalah seks bebas yang saat ini menjadi sesuatu yang lumrah di kalangan remaja hingga dewasa. Terkait hal fenomena ini, kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga agar keluarga kita dan orang-orang yang ada di sekitar kita tidak melakukannya.
Seks bebas merupakan perbuatan terlarang yang sudah ditegaskan dalam Al-Qurโan. Seks bebas di luar nikah merupakan perbuatan keji dan buruk dan merupakan tindakan yang buruk. Allah swt berfirman:
ูููุงู ุชูููุฑูุจููุงู ุงูุฒููููู ุฅูููููู ููุงูู ููุงุญูุดูุฉู ููุณูุงุก ุณูุจูููุงู
Artinya:ย โDan janganlah kamu mendekati zina; (zina) itu sungguh suatu perbuatan keji, dan suatu jalan yang buruk.โ (QS Al-Israโ [17]: 32).
Syekh Muhammad Mutawalli asy-Syaโrawi dalam Tafsir wa Khawathirul Umam, juz I, halaman 478 menjelaskan bahwa zina hanya sekadar mencari kesenangan sementara saja, yang bertentangan dengan tujuan utama diciptakannya wanita. Allah swt menciptakan Sayyidah Hawa untuk Nabi Adam agar ia bisa menjadi penenang dan teman hidup yang bisa mendampinginya, bukan sekadar untuk bersenang-senang saja.
Oleh sebab itu, menjadikan wanita sebatas pemuas nafsu saja sangat bertentangan dengan tujuan diciptakannya wanita itu sendiri, yaitu untuk penenang bukan pelampiasan nafsu saja,
ููุงูุฒููููุง ููุฌูุนููู ุงููุนููุงูููุฉู ุจููููู ุงูุฑููุฌููู ููุงููู
ูุฑูุฃูุฉู ุนููุงูููุฉู ุงุณูุชูู
ูุชูุงุนู ููููุทูุ ููุงููุนููุงูููุฉู ุงููุฃูููููู ุงูููุชูู ุฃูุฑูุงุฏูููุง ุงูููู ุญูููููู
ูุง ุฃูููุฌูุฏู ุญููููุงุกู ููุขุฏูู
ู ูููู ุฃููู ุชููููููู ุงููู
ูุฑูุฃูุฉู ุณููููุงู ููููููุณูุชู ุฃูุฏูุงุฉู ุงุณูุชูู
ูุชูุงุนู ููููุทู
Artinya: โZina menjadikan hubungan antara laki-laki dan wanita hanya sebatas hubungan bersenang-senang saja, sedangkan hubungan pertama yang dikehendaki Allah ketika Dia menciptakan Hawa untuk Nabi Adam adalah agar wanita menjadi tempat yang memberikan ketenangan, bukan sekadar alat untuk menikmati kesenangan saja.โ
Hubungan seks bebas selain perbuatan jelek dan tercela, juga mendapatkan ancaman yang sangat berat, baik di dunia maupun kelak di akhirat. Hukuman itu sebagaimana ditegaskan oleh Allah swt dalam Al-Qurโan, yaitu akan dicambuk seratus kali. Allah berfirman:
ุงูุฒููุงููููุฉู ููุงูุฒููุงููู ููุงุฌูููุฏููุง ููููู ููุงุญูุฏู ู
ููููููู
ูุง ู
ูุฆูุฉู ุฌูููุฏูุฉู ูููุง ุชูุฃูุฎูุฐูููู
ุจูููู
ูุง ุฑูุฃูููุฉู ููู ุฏูููู ุงูููููู ุฅูู ูููุชูู
ู ุชูุคูู
ูููููู ุจูุงูููููู ููุงููููููู
ู ุงูุขุฎูุฑู
Artinya, โPezina perempuan dan pezina lai-laki, deralah masing-masing dari keduanya seratus kali, dan janganlah rasa belas kasihan kepada keduanya mencegah kamu untuk (menjalankan) agama (hukum) Allah, jika kamu beriman kepada Allah dan hari kemudian.โ (QS A-Nur, [24]: 2).
Maโasyiral Muslimin jamaah Jumat yang dirahmati Allah
Oleh sebab itu, kami selaku khatib mengajak kepada para pemuda yang pernah melakukan perbuatan tersebut, segeralah bertobat kepada Allah, niscaya Allah akan menerima dan memberikan ampunan. Bagi yang belum terjerumus, kuatkanlahย iman dan takwa agar tidak terperosok dalam perbuatanย tersebut. Seks bebas sangat bertentangan dengan nilai-nilai ajaran Islam maupun ajaran kemanusiaan, karena hal itu bisa merusak masa depan setiap orang.
Demikian khutbah Jumat ini sebagai nasihat untuk kita semua wabilย khususย bagi para pemuda agar terhindar dari perbuatan seks bebas. Semoga menjadi khutbah yang membawa berkah dan manfaat bagi kita semua. Amin ya rabbal alamin.
ุจูุงุฑููู ุงูููู ูููู ููููููู
ู ูููู ููุฐูุง ุงููููููู
ู ุงููููุฑูููู
ูุ ููููููุนููููู ููุงูููุงููู
ู ุจูู
ูุง ูููููู ู
ููู ุงูุตููููุงุฉู ููุงูุตููุฏูููุฉู ููุชูููุงููุฉู ุงููููุฑูุงููู ููุฌูู
ูููุนู ุงูุทููุงุนูุงุชูุ ููุชูููุจูููู ู
ูููููู ููู
ูููููู
ู ุฌูู
ูููุนู ุฃูุนูู
ูุงููููุง ุฅูููููู ูููู ุงููุญูููููู
ู ุงููุนูููููู
ูุ ุฃููููููู ูููููููู ููุฐูุง ููุฃูุณูุชูุบูููุฑู ุงูููู ูููู ููููููู
ูุ ููุงุณูุชูุบูููุฑูููููุ ุงูููููู ูููู ุงููุบูููููุฑู ุงูุฑููุญูููู
ู
Khutbah II
ุงูููุญูู
ูุฏู ููููู ุญูู
ูุฏูุง ููู
ูุง ุฃูู
ูุฑู. ุฃูุดูููุฏู ุฃููู ููุงุงููููู ุงููููุง ุงููู ููุญูุฏููู ููุง ุดูุฑููููู ููููุ ุงููููู ููู
ู ููุฒููู ุนูููู ููููู ุดูููุกู ููููููููุง. ููุฃูุดูููุฏู ุฃูููู ู
ูุญูู
ููุฏูุง ุนูุจูุฏููู ููุฑูุณููููููู ููุญูุจูููุจููู ููุฎูููููููููุ ุฃูููุฑูู
ู ุงููุฃูููููููููู ููุงููุฃูุฎูุฑูููููุ ุงููู
ูุจูุนูููุซู ุฑูุญูู
ูุฉู ููููุนูุงููู
ููููู. ุงูููููฐููู
ูู ุตูููู ููุณููููู
ู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ููุนูููู ุฃููููู ููุฃูุตูุญูุงุจููู ููู
ููู ููุงูู ููููู
ู ู
ููู ุงูุชููุงุจูุนูููููุ ุตูููุงุฉู ุฏูุงุฆูู
ูุฉู ุจูุฏูููุงู
ู ุงูุณููู
ูููุงุชู ููุงููุฃูุฑูุถููููู
โุฃูู
ููุง ุจูุนูุฏู: ููููุง ุฃููููููุง ุงููุญูุงุถูุฑููููู ุงุชูููููุง ุงูููููู ุญูููู ุชูููุงุชููู ููุฐูุฑูููุง ุงููููููุงุญูุดู ู
ูุง ุธูููุฑู ู
ูููููุง ููู
ูุง ุจูุทููู. ููุญูุงููุธูููุง ุนูููู ุงูุทููุงุนูุฉู ููุญูุถูููุฑู ุงููุฌูู
ูุนูุฉู ููุงููุฌูู
ูุงุนูุฉู ููุงูุตููููู
ู ููุฌูู
ูููุนู ุงููู
ูุฃูู
ูููุฑูุงุชู ููุงููููุงุฌูุจูุงุชู. ููุงุนูููู
ูููุง ุฃูููู ุงูููู ุฃูู
ูุฑูููู
ู ุจูุฃูู
ูุฑู ุจูุฏูุฃู ุจูููููุณููู. ููุซููููู ุจูู
ูููุงุฆูููุฉู ุงููู
ูุณูุจููุญูุฉู ุจูููุฏูุณููู. ุฅูููู ุงููููฐูู ููู
ููุงุฆูููุชููู ููุตููููููู ุนูููู ุงููููุจูููู ููุง ุฃููููููุง ุงูููุฐูููู ุขู
ููููุง ุตูููููุง ุนููููููู ููุณููููู
ููุง ุชูุณููููู
ุงู
โุงูููููฐููู
ูู ุตูููู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏูููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ููู
ูุง ุตููููููุชู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ุงูุจูุฑูุงููููู
ู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏูููุง ุงูุจูุฑูุงููููู
ู ููุจูุงุฑููู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏูููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ููู
ูุง ุจูุงุฑูููุชู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ุงูุจูุฑูุงููููู
ู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏูููุง ุงูุจูุฑูุงููููู
ู ูููู ุงูุนูุงููู
ููููู ุงูููููู ุญูู
ูููุฏู ู
ูุฌูููุฏู. ุงูููููฐููู
ูู ุงุบูููุฑู ููููู
ูุณูููู
ููููู ููุงููู
ูุณูููู
ูุงุชู ููุงููู
ูุคูู
ููููููู ููุงููู
ูุคูู
ูููุงุชู ุงููุฃูุญูููุงุกู ู
ูููููู
ู ููุงููุฃูู
ูููุงุชู. ุงูููููฐููู
ูู ุงุฏูููุนู ุนููููุง ุงููุจูููุงุกู ููุงููุบูููุงุกู ููุงููููุจูุงุกู ููุงููููุญูุดูุงุกู ููุงููู
ูููููุฑู ููุงููุจูุบููู ููุงูุณูููููููู ุงููู
ูุฎูุชูููููุฉู ููุงูุดููุฏูุงุฆูุฏู ููุงููู
ูุญูููุ ู
ูุง ุธูููุฑู ู
ูููููุง ููู
ูุง ุจูุทูููุ ู
ููู ุจูููุฏูููุง ููุฐูุง ุฎูุงุตูุฉู ููู
ููู ุจูููุฏูุงูู ุงููู
ูุณูููู
ููููู ุนูุงู
ูุฉูุ ุงูููููู ุนูููู ููููู ุดูููุกู ููุฏูููุฑู
โุนูุจูุงุฏู ุงููููุ ุงูููู ุงูููู ููุฃูู
ูุฑู ุจูุงููุนูุฏููู ููุงููุงูุญูุณูุงูู ููุงูููุชูุงุกู ุฐููู ุงููููุฑูุจูู ููููููููู ุนููู ุงููููุญูุดูุงุกู ููุงููู
ูููููุฑู ููุงููุจูุบูููุ ููุนูุธูููู
ู ููุนููููููู
ู ุชูุฐููููุฑููููู. ููุงุฐูููุฑูููุง ุงูููู ุงููุนูุธูููู
ู ููุฐูููุฑูููู
ู ููููุฐูููุฑู ุงูููู ุฃูููุจูุฑู
Sunnatullah, Pengajar di Pondok Pesantren Al-Hikmah Darussalam Durjan Kokop Bangkalan Jawa Timur.
Terpopuler
1
Aliansi Masyarakat Pati Bersatu Tetap Gelar Aksi, Tuntut Mundur Bupati Sudewo
2
Ribuan Santri Pati Akan Gelar Aksi Tolak Kenaikan Tarif PBB 250 Persen hingga 5 Hari Sekolah
3
Resmi Dilantik, Ini Susunan Pengurus LBH Sarbumusi Masa Khidmah 2025-2028
4
INDEF Soroti Pemblokiran Rekening yang Dianggap Reaktif dan Frustrasi Pemerintah Hadapi Judi Online
5
Obat bagi Jiwa yang Kesepian
6
Khutbah Jumat Bahasa Sunda: 5 Kapunjulan Ngonsumsi Kadaharan Halal
Terkini
Lihat Semua