Syariah

Ini Lafal Niat Shalat Unsi atau Shalat Hadiah untuk Jenazah

NU Online  ยท  Senin, 26 November 2018 | 17:00 WIB

Ulama Syafi'iyah menganjurkan shalat unsi atau shalat hadiah yang pahalanya ditujukan untuk orang-orang yang sudah wafat. Tetapi shalat sunnah dua rakaat ini lebih baik dikerjakan ketika jenazah baru saja dikebumikan karena dapat meringankan beban jenazah di alam kuburnya.
ย 
Berikut ini adalah lafal niat shalat hadiah:
ย 
ุฃูุตูŽู„ู‘ููŠู’ ุณูู†ู‘ูŽุฉูŽ ุงู„ู‡ูŽุฏููŠู‘ูŽุฉู ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ู„ูู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰
ย 
Ushalli sunnatal hadiyyati rakโ€˜ataini lillฤhi taโ€˜ฤlฤ.
ย 
Artinya, โ€œAku menyengaja sembahyang sunnah hadiah dua rakaat karena Allah SWT,โ€ (Lihat Perukunan Melayu, ikhtisar dari karya Syekh M Arsyad Banjar, [Jakarta, Al-Aidarus: tanpa tahun], halaman 21).
ย 
Syekh M Nawawi Banten dalam Kitab Nihayatuz Zain membawa sebuah riwayat perihal tata cara shalat hadiah:
ย 
ุฑูˆูŠ ุนู† ุงู„ู†ุจูŠ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… ุฃู†ู‡ ู‚ุงู„ ู„ุง ูŠุฃุชู‰ ุนู„ู‰ ุงู„ู…ูŠุช ุฃุดุฏ ู…ู† ุงู„ู„ูŠู„ุฉ ุงู„ุฃูˆู„ู‰, ูุงุฑุญู…ูˆุง ุจุงู„ุตุฏู‚ุฉ ู…ู† ูŠู…ูˆุช. ูู…ู† ู„ู… ูŠุฌุฏ ูู„ูŠุตู„ ุฑูƒุนุชูŠู† ูŠู‚ุฑุฃ ููŠู‡ู…ุง: ุฃูŠ ููŠ ูƒู„ ุฑูƒุนุฉ ู…ู†ู‡ู…ุง ูุงุชุญุฉ ุงู„ูƒุชุงุจ ู…ุฑุฉ, ูˆุขูŠุฉ ุงู„ูƒุฑุณู‰ ู…ุฑุฉ, ูˆุฃู„ู‡ุงูƒู… ุงู„ุชูƒุงุซุฑ ู…ุฑุฉ, ูˆู‚ู„ ู‡ูˆ ุงู„ู„ู‡ ุฃุญุฏ ุนุดุฑ ู…ุฑุงุช, ูˆูŠู‚ูˆู„ ุจุนุฏ ุงู„ุณู„ุงู…: ุงู„ู„ู‡ู… ุฅู†ูŠ ุตู„ูŠุช ู‡ุฐู‡ ุงู„ุตู„ุงุฉ ูˆุชุนู„ู… ู…ุง ุฃุฑูŠุฏ, ุงู„ู„ู‡ู… ุงุจุนุซ ุซูˆุงุจู‡ุง ุฅู„ู‰ ู‚ุจุฑ ูู„ุงู† ุจู† ูู„ุงู† ููŠุจุนุซ ุงู„ู„ู‡ ู…ู† ุณุงุนุชู‡ ุฅู„ู‰ ู‚ุจุฑู‡ ุฃู„ู ู…ู„ูƒ ู…ุน ูƒู„ ู…ู„ูƒ ู†ูˆุฑ ูˆู‡ุฏูŠุฉ ูŠุคู†ุณูˆู†ู‡ ุฅู„ู‰ ูŠูˆู… ูŠู†ูุฎ ูู‰ ุงู„ุตูˆุฑ
ย 
Diriwayatkan dari Rasulullah, Ia bersabda, โ€œTiada beban siksa yang lebih keras dari malam pertama kematiannya. Karenanya, kasihanilah mayit itu dengan bersedekah. Siapa yang tidak mampu bersedekah, maka hendaklah sembahyang dua rakaโ€˜at. Di setiap rakaโ€˜at, ia membaca surat Al-Fatihah 1 kali, Ayat Kursi 1 kali, surat Attaktsur 1 kali, dan surat Al-ikhlash 11 kali. Setelah salam, ia berdoa, โ€˜Allahumma inni shallaitu hadzihis shalata wa taโ€˜lamu ma urid. Allahummab โ€˜ats tsawabaha ila qabri fulan ibni fulan (sebut nama mayit yang kita maksud),โ€™ Tuhanku, aku telah lakukan sembahyang ini. Kau pun mengerti maksudku. Tuhanku, sampaikanlah pahala sembahyangku ini ke kubur (sebut nama mayit yang dimaksud), niscaya Allah sejak saat itu mengirim 1000 malaikat. Tiap malaikat membawakan cahaya dan hadiah yang kan menghibur mayit sampai hari Kiamat tiba.โ€ [Syekh Nawawi Albantani, Nihayatuz Zain, [Bandung, Al-Maarif], halaman 107).
ย 
Pahala shalat sunnah hadiah ini juga dapat mengalir kepada mereka yang mengamalkannya seperti keterangan sebuah hadits berikut ini:
ย 
ุฃู† ูุงุนู„ ุฐู„ูƒ ู„ู‡ ุซูˆุงุจ ุฌุณูŠู…, ู…ู†ู‡ ุฃู†ู‡ ู„ุง ูŠุฎุฑุฌ ู…ู† ุงู„ุฏู†ูŠุง ุญุชู‰ ูŠุฑู‰ ู…ูƒุงู†ู‡ ูู‰ ุงู„ุฌู†ุฉ.
ย 
โ€œSiapa saja yang melakukan sedekah atau sembahyang itu, akan mendapat pahala yang besar. Di antaranya, ia takkan meninggalkan dunia sampai melihat tempatnya di surga kelak.โ€ Wallahu aโ€˜lam. (Alhafiz K)
ย 

ย