Imam Bukhari menceritakan bagaimana Sayyidina Ali RA keluar dari rumah Rasulullah SAW yang terbaring sakit lalu para sahabat bertanya kepadanya. Imam An-Nawawi menyebutkan riwayat tersebut dalam kitab Al-Adzkar yang kami kutip berikut ini:
Artinya, “Kami diriwayatkan di Kitab Shahih Bukhari dari Ibnu Abbas RA bahwa Ali RA keluar dari (rumah) Rasulullah SAW pada sebuah sakit yang membawa beliau wafat. Para sahabat bertanya, ‘Wahai ayah Hasan, bagaimana dengan Rasulullah SAW pagi ini?’ ‘Alhamdulillah, beliau baik-baik saja,’ jawab Ali RA,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 259).
Dari riwayat ini, Imam Nawawi menganjurkan kita untuk membaca tahmid ketika kita ditanya kabar kesehatan kita atau kabar kesehatan orang-orang yang kita kasihi. Berikut ini kami sertakan kalimat tahmid dan artinya:
Alhamdulillâh
Artinya, “Segala puji bagi Allah.”
Kalimat ini merupakan doa yang lebih diucapkan dibanding menjelaskan apalagi secara berlebihan tentang sakit seseorang. Wallahu a’lam. (Alhafiz K)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Refleksi Kemerdekaan, Perbaikan Spiritual dan Sosial Menuju Indonesia Emas 2045
2
Prabowo Klaim Selamatkan Rp300 Triliun APBN, Peringatkan Risiko Indonesia Jadi Negara Gagal
3
Taj Yasin Pimpin Upacara di Pati Gantikan Bupati Sudewo yang Sakit, Singgung Hak Angket DPRD
4
Khutbah Jumat Bahasa Sunda: Ngeusian Kamerdekaan ku Syukur jeung Nulad Sumanget Pahlawan
5
Gus Yahya Cerita Pengkritik Tajam, tapi Dukung Gus Dur Jadi Ketum PBNU Lagi
6
Ketua PBNU: Bayar Pajak Bernilai Ibadah, Tapi Korupsi Bikin Rakyat Sakit Hati
Terkini
Lihat Semua