Dalam menghadapi kendaraan selip, kita dianjurkan untuk mengucapkan kalimat yang baik-baik, bukan umpatan-umpatan kasar atau kotor. Rasulullah SAW menganjurkan kita untuk membaca bismillah dalam posisi sulit seperti itu.
Artinya, “Diriwayatkan kepada kami di kitab Sunan Abu Dawud dari Abul Malih, seorang tabiin terkenal, dari salah seorang sahabat, ia berkata bahwa ia pernah menumpang ikut dalam kendaraan Rasulullah SAW. Di tengah jalan kendaraan itu mengalami selip. Saya spontan mengucap, ‘Celaka setan.’ Rasulullah SAW mengingatkan, ‘Jangan berkata, ‘Celaka setan.’ Kalau kaukatakan, ia akan membesar hingga sebesar rumah dan ia akan berkata, ‘Demi kekuatanku.’ Tetapi ucaplah, ‘Bismillah.’ Kalau kaukatakan itu, maka setan akan mengecil sampai seukuran seekor lalat,’” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, Kairo, Darul Hadits, 2003 M/1424 H, halaman 290).
Dengan doa ini, kita berharap Allah memberikan keselamatan kepada kita selama berkendaraan dari segala macam bentuk gangguan dan kemungkinan kecelakaan. Wallahu a‘lam. (Alhafiz K)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Kenaikan BBM dan Panic Buying dalam Pandangan Islam
2
Khutbah Bahasa Jawa: Nalika Kahanan Rekasa, Tansah Cekelen Sabar lan Takwa
3
Poroz Tuntut Permintaan Maaf dari IM3 Indosat terkait Iklan yang Dinilai Merendahkan Zakat
4
PBNU Terima Kunjungan IAIS Malaysia, Bahas Kondisi Geopolitik dan Kerja Sama Umat Islam
5
Tolak MBG, Siswa SMK NU di Kudus Surati Presiden Prabowo Minta Anggaran Dialihkan untuk Kesejahteraan Guru
6
Korban Meninggal di Lebanon Akibat Serangan Israel Tembus 1.368 Orang
Terkini
Lihat Semua