Sunnatullah
Kolomnis
Tepat pada hari Selasa 16 Rajab 1444 H bertepatan dengan 5 Februari 2023 M, organisasi terbesar di Indonesia bahkan di dunia berusia satu abad. Usia yang sudah sangat matang dan dewasa bagi sebuah ormas untuk memimpin dan memajukan Islam secara khusus.
Satu abad bukanlah waktu yang sebentar, begitu panjang dengan segala rintangan dan ujian yang datang silih berganti, namun dengan keistiqamahan dan keikhlasan pengurus yang ada di dalamnya, NU tetap eksis hingga mencapai usia satu abad.
Konsistensinya dalam memperjuangkan Islam tidak perlu diragukan lagi, bahkan sejak awal berdirinya, NU yang paling berperan dalam mempertahankan makam Rasulullah agar tidak digusur. Begitu juga konsistensi NU pada Indonesia juga tidak perlu diragukan lagi, karena di balik kemerdekaan Indonesia tidak lepas dari perjuangan para pendiri NU, seperti Hadratussyekh KH Hasyim Asyโari, KH Wahab Chasbullah, KH Bisri Syansuri, dan lainnya.
Menuju abad kedua, NU harus memiliki wacana dan ide baru dalam memimpin Islam yang tetap teduh menuju abad berikutnya, sebagaimana simbol 1 abad NU, โMendigdayakan Nahdlatul Ulama, Menjemput Abad Kedua, Menuju Kebangkitan Baruโ karena pembaharuan dalam Islam sejatinya sudah ada sejak masa awal dan merupakan sunnatullah yang tidak bisa dihindari. Berkaitan dengan hal ini, Rasulullah saw bersabda:
ุฅูููู ุงูููููู ููุจูุนูุซู ููููุฐููู ุงููุฃูู
ููุฉู ุนูููู ุฑูุฃูุณู ููููู ู
ูุงุฆูุฉู ุณูููุฉู ู
ููู ููุฌูุฏููุฏู ููููุง ุฏููููููุง
Artinya, โSesungguhnya Allah mengutus untuk umat ini, pada setiap akhir seratus tahun, orang yang memperbaharui agama (Islam) untuk umat.โ (HR Abu Dawud).
KH Maimun Zubair dalam salah satu kitabnya menjelaskan bahwa yang dimaksud memperbaharui agama dalam hadits tersebut adalah orang-orang yang menjelaskan mana yang sunnah dan mana yang bidโah, dan orang-orang berilmu semakin mendominasi, sehingga penuduh bidโah akan terkalahkan.
Misalnya, di masa awal (masa sahabat), mereka mencukupkan Al-Qurโan sebagai referensi tunggal tanpa memerlukan referensi-referensi yang lain, karena para sahabat mendengarkan Al-Qurโan langsung dari lisan Rasulullah kemudian masuk ke dalam hatinya dan melekat dalam jiwanya disebabkan cahaya kenabian yang memancar dari nabi, sehingga hati mereka menjadi terang disebabkan adanya cahaya kenabian.
Setelah masa sahabat selesai, maka hanya menjadikan Al-Qurโan sebagai satu-satunya referensi tidaklah cukup, karena umat Islam yang ada pada era itu bukan lagi yang ada di era sahabat, tentunya akan membutuhkan sesuatu yang tidak dibutuhkan pada masa sahabat, dan di sinilah awal mula terjadinya kodifikasi hadits-hadits nabi,
ููุง ููู
ููููู ุฃููู ุชูุฏูููู
ู ููุฐููู ุงููุญูุงูู ุจูุนูุฏู ุงููููุฑูุงุถูููู
ู ููุชูุบููููุฑูุชู ุงูุฃูุญูููุงูู ููููุญูุชูุงุฌู ุงูููู ู
ูุง ููู
ู ููุญูุชูุฌู ููู ุฃูุฒูู
ูุงููููู
ู ููุฃูููุงู
ูููู
ู ู
ููู ุงูุชููุฌูุฏูููุฏู ุงูููุฐููู ููููุงูููู ุงููุนูุตูุฑู
Artinya, โTidak mungkin mempertahankan hal ini (hanya menjadikan Al-Qurโan sebagai satu-satunya referensi), setelah lepasnya masa sahabat, karena keadaan pasti berubah, maka butuh pada sesuatu yang tidak dibutuhkan ada zaman dan hari para sahabat dari pembaharuan (Islam) yang sesuai dengan keadaan zaman.โ (KH Maimun Zubair, al-Ulama al-Mujaddidun [Maktabah al-Anwariyah: tt], halaman 3).
Dari sinilah awal mula kodifikasi hadits-hadits nabi. Para ulama di masa itu tak henti-hentinya pulang-pergi dari satu kota menuju kota yang lain hanya untuk mencari dan membukukan sabda nabi, hingga pada akhirnya Al-Qurโan dan hadits nabi menjadi dua dalil para tabiโin (orang yang hidup di masa sahabat).
Setelah masa tabiโin, peradaban dan problematika baru banyak bermunculan, sehingga Al-Qurโan dan hadits nabi tidak cukup untuk dijadikan dalil, maka dibutuhkan ijtihad ulama, seperti Imam Syafiโi, Imam Ahmad bin Hanbal, dan yang lainnya untuk menjawab problematika yang terjadi saat itu. Dan, dari sinilah awal mula adanya empat dalil pokok dalam Islam, yaitu (1) Al-Qurโan; (2) Hadits nabi; (3) Qiyas; dan (4) Ijmaโ,
ูุงูุชุดุฑ ูุฏููู
ุจุฃู ุงูุฃุฏูุฉ ุงูุดุฑุนูุฉ ุฃุฑุจุนุฉ ุงููุฑุงู ูุงูุญุฏูุซ ูุงูููุงุณ ูุงูุงุฌู
ุงุน
Artinya, โDan menyebar di antara mereka, bahwa dalil-dalil syariat ada empat, yaitu: Al-Qurโan, hadits, qiyas, dan kesepakatan ulama.โ (KH Maimun Zubair, 4).
Jika ditanya, โBisakah Nahdlatul Ulama bisa menjadi pembaharuย Islam, yang notabenenya terkumpul banyak ulama di dalamnya?โ
Maka jawabannya, sangat mungkin Nahdlatul Ulama menjadi pembaharu Islam di abad kedua ini.
Syekh Majduddin Abu Muhammad al-Jazari (wafat 606 H) dalam kitabnya menjelaskan bahwa yang dimaksud dengan hadits Allah akan mengutus pembaharu Islam di setiap seratus tahun tidak mesti berupa satu ulama, seerti Imam Syafiโi, Ibnu Suraij, Imam Asyโari, dan lainnya, kelompok yang di dalamnya terdiri dari para ulama juga bisa masuk dalam hadits tersebut. Dalam kitabnya disebutkan:
ููููุง ููููุฒูู
ู ู
ููููู ุฃููู ูููููููู ุงููู
ูุจูุนูููุซู ุนูููู ุฑูุฃูุณู ุงููู
ูุงุฆูุฉู ุฑูุฌูููุง ููุงุญูุฏูุงุ ููุฅููููู
ูุง ููุฏู ูููููููู ููุงุญูุฏูุงุ ููููุฏู ูููููููู ุฃูููุซูุฑู ู
ููููู ููุฅูููู ููููุธููู ยซู
ูููยป ุชูููุนู ุนูููู ุงููููุงุญูุฏู ููุงููุฌูู
ูุนู
Artinya, โOrang yang diutus (oleh Allah) dalam setiap akhir seratus tahun tidak harus berupa satu laki-laki, namun bisa satu orang, bisa juga lebih banyak darinya, karena (dalam hadits tersebut) menggunakan lafal โmanโ yang bisa diartikan personal maupun komunal.โ (Syekh Majduddin, Jamiโul Ushul fi Ahaditsir Rasul, [Maktabah Darul Bayan: 1389 H], juz XI, halaman 320).
Dari beberapa penjelasan di atas, dapat dipahami bahwa pembaharuan Islam adalah mesti adanya, dan akan terus terjadi. Pembaharuan ini tidak mesti disebabkan oleh satu ulama, namun bisa juga disebabkan oleh kelompok organisasi, termasuk Nahdlatul Ulama.
Semoga Nahdlatul Ulama di awal abad kedua ini terus menjadi organisasi yang meneduhkan dan mencerahkan hingga hari kiamat. Memberikan manfaat dan kenyamanan. Bisa menjadi pemimpin peradaban Islam. Wallahu aโlam.
Ustadz Sunnatullah, Pengajar di Pondok Pesantren Al-Hikmah Darussalam Durjan Kokop Bangkalan Jawa Timur.
Terpopuler
1
Isi Akhir dan Awal Tahun Baru Hijriah dengan Baca Doa Ini
2
3 Jenis Puasa Sunnah di Bulan Muharram
3
Istikmal, LF PBNU Umumkan Tahun Baru 1447 Hijriah Jatuh pada Jumat, 27 Juni 2025
4
Niat Puasa Muharram Lengkap dengan Terjemahnya
5
Data Awal Muharram 1447 H, Hilal Masih di Bawah Ufuk
6
Khutbah Jumat: Meraih Fokus Hidup Melalui Shalat yang Khusyuk
Terkini
Lihat Semua