Ia termasuk ibadah yang mudah dan ringan dilakukan, namun ganjaran yang diberikan sangatlah besar. Kendati mudah dilakukan, ada banyak godaan yang harus disingkirkan agar tetap istiqamah dalam berdzikir. Di antara godaan yang dimaksud adalah malas.
Dalam Ihya Ulumuddin, Imam Al-Ghazali memasukkan bahasan khusus tentang doโa dan dzikir. Menurutnya, salah satu dzikir yang sangat dianjurkan ialah membaca subhรขnallรขh, alhamdulillรขh, dan allรขhu akbar sebanyak 33 kali. Kemudian ditutup dengan melafalkan lรข ilรขha illallรขh lรข syarรฎka lahu lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa โalรข kulli syaiโin qadรฎr satu kali.
Pendapat ini didasarkan pada hadis riwayat Abu Hurairah yang berbunyi:
Artinya, โRasulullah SAW bersabda, โSiapa yang bertasbih, bertahmid, dan bertakbir setelah shalat sebanyak 33 kali dan menutupnya dengan membaca lรข ilรขha illallรขh lรข syarรฎka lahu lahul mulku wa lahulhamdu wa huwa โalรข kulli syaiโin qadรฎr, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan,โโ (HR. Malik).
Dengan demikian, budayakan setelah shalat membaca semua dzikir di atas. Berdasarkan hadits yang dikutip di atas, orang yang terbiasa melakukan ibadah ini, dosanya akan diampuni Allah Yang Maha Pengampun meskipun dosanya sebanyak buih di lautan. Wallahu aโlam. (Hengki Ferdiansyah).
Terpopuler
1
Innalillahi, Nyai Nafisah Ali Maksum, Pengasuh Pesantren Krapyak Meninggal Dunia
2
Sosok Nabi Daniel, Utusan Allah yang Dimakamkan di Era Umar Bin Khattab
3
Cerita Pasangan Gen Z Mantap Akhiri Lajang melalui Program Nikah Massal
4
Asap sebagai Tanda Kiamat dalam Hadits: Apakah Maksudnya Nuklir?
5
3 Pesan Penting bagi Pengamal Ratib Al-Haddad
6
Mimpi Lamaran, Menikah, dan Bercerai: Apa Artinya?
Terkini
Lihat Semua