Berikut ini doa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW:
Allâhummaghfirlî, warhamnî, wa ‘âfinî, warzuqnî.
Artinya, “Tuhanku, ampunilah dosaku, berikan rahmat-Mu untukku, afiyatkan aku, dan berikan anugerah-Mu untukku.”
Doa ini selengkapnya dapat dilihat pada riwayat Imam Muslim berikut ini. Doa ini muncul atas permintaan salah seorang Rasulullah SAW yang hendak berdoa.
Artinya, “Di lain riwayat Imam Muslim dari Thariq, bahwa ia pernah mendengar sabda Rasulullah SAW. Suatu hari seseorang menemuinya, ‘Wahai Rasulullah, apa yang harus kuucapkan seketika berdoa?’ Rasulullah SAW menjawab, ‘Ucapkanlah ‘Allâhummaghfirlî, warhamnî, wa ‘âfinî, warzuqnî.’ Kalimat ini sudah memadai untuk kepentingan dunia dan akhiratmu,’” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 334).
Doa ini diharapkan menjadi titik awal seseorang untuk beraktivitas sesuai dengan permohonannya dalam doa tersebut, yaitu giat mengejar nafkah, menjaga kesehatan, dan menjauhkan diri dari segala hal yang menyebabkannya jatuh dalam dosa. Wallahu a‘lam. (Alhafiz K)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Kenaikan BBM dan Panic Buying dalam Pandangan Islam
2
Khutbah Bahasa Jawa: Nalika Kahanan Rekasa, Tansah Cekelen Sabar lan Takwa
3
Poroz Tuntut Permintaan Maaf dari IM3 Indosat terkait Iklan yang Dinilai Merendahkan Zakat
4
PBNU Terima Kunjungan IAIS Malaysia, Bahas Kondisi Geopolitik dan Kerja Sama Umat Islam
5
Korban Meninggal di Lebanon Akibat Serangan Israel Tembus 1.368 Orang
6
Ekspor Bumbu dan RTE Haji 2026 Dibuka, UMKM Indonesia Mulai Tembus Rantai Pasok Global
Terkini
Lihat Semua