Alhafiz Kurniawan
Penulis
Islam menganjurkan kita untuk memohon keselamatan dalam perjalanan laut. Nabi Muhammad saw mengajarkan doa yang dapat dibaca oleh mereka yang akan menempuh perjalanan laut. Doa ini dapat dibaca agar mendapatkan keselamatan dari bahaya dan risiko perjalanan laut.
بِسْمِ اللهِ مَجْرِيْهَا وَمُرْسَاهَا إِنَّ رَبِّيْ لَغَفُوْرٌ رَحِيْمٌ، وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِه
Baca Juga
Doa Naik Kendaraan
Bismillāhi majrēha wa mursāhā, inna rabbī laghafūrur raḥīm, (Hud ayat 41). Wa mā qadarullāha haqqa qadrih (Az-Zumar ayat 67).
Artinya: “Nuh berkata, ‘Dengan menyebut nama Allah di waktu berlayar dan berlabuhnya. Sungguh Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang,’ (Surat Hud ayat 41). Mereka tidak mengagungkan Allah dengan pengagungan yang semestinya,” (Surat Az-Zumar ayat 67).
Doa ini diriwayatkan oleh Ibnu Sunni dari sahabat Husain bin Ali ra. Orang yang membaca doa ini insya Allah akan diberikan keselamatan dalam menempuh perjalanan laut.
عن الحسين بن علي رضي الله عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم أمان لأمتي من الغرق إذا ركبوا أن يقولوا بِسْمِ اللهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا إِنَّ رَبِّي لَغَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ - وَمَا قَدَرُوْا اللهَ حَقَّ قَدْرِهِ
Artinya, “Dari sahabat Husain bin Ali ra, Rasulullah saw bersabda, ‘Sebuah keamanan dari bencana tenggelam bagi umatku ketika mengendarai kapal ialah doa mereka, ‘Bismillāhi majrēha wa mursāhā, inna rabbī laghafūrur raḥīm, (Hud ayat 41). Wa mā qadarullāha haqqa qadrih. (Az-Zumar ayat 67),’ (HR Ibnu Sunni),” (Imam An-Nawawi, Al-Azkar, [Kairo, Darul Hadits: 2003 M/1424 H], halaman 211).
Demikian keterangan Nabi Muhammad saw terkait keselamatan dan kemudahan dalam perjalanan laut. Semoga Allah menyelamatkan dan memudahkan perjalanan laut. Wallahu a’lam. (Alhafiz Kurniawan)
Baca Juga
Doa saat Tertimpa Musibah
Terpopuler
1
Jalur Banda Aceh-Medan Macet Panjang, Ansor Imbau Pemudik Utamakan Keselamatan
2
Prabowo Klaim Pemulihan Aceh Hampir 100 Persen, NU Aceh Tamiang: 70 Persen Warga Masih Mengungsi
3
Momen Warga Aceh saat Hendak Tabarrukan Idul Fitri dengan Mustasyar PBNU Abu MUDI
4
DPR Ingatkan Mutu Pendidikan di Tengah Wacana PJJ untuk Efisiensi Energi
5
Kerugian Terbesar Seorang Muslim: Punya Waktu Luang tapi Tak Mendekat kepada Allah
6
Raih Lima Keutamaan Ini dengan Laksanakan Puasa Syawal
Terkini
Lihat Semua