Ancaman Pejabat Publik, Aparat Hukum, dan ASN yang Melanggar Disiplin dan Tidak Berintegritas
NU Online ยท Rabu, 31 Agustus 2022 | 16:00 WIB
Alhafiz Kurniawan
Penulis
Imam Zakiyuddin Abdul Azhim Al-Mundziriย falam Kitab At-Targhib wat Tarhib mengutip sejumlah hadits perihal konsekuensi bagi pejabat publik, aparat hukum, dan pegawai pemerintah atau ASN yang tidak memiliki kejujuran, integritas, melanggar disiplin, dan menyalahgunakan wewenang.
Sejumlah hadits ini menunjukkan betapa tingginya tingkat urgensi kejujuran, tanggung jawab, profesionalitas, dan integritas dalam budaya kerja bagi pejabat publik, aparat hukum, dan pegawai pemerintah atau ASN di tengah masyarakat.
1. Dijauhi di hari kiamat
ุนููู ุฃูุจู ุณูุนููุฏู ููุงูู ููุงูู ุฑูุณูููู ุงูููููู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู
ู ุฃูุญูุจูู ุงููููุงุณู ุฅูููู ุงูููููู ููููู
ู ุงููููููุงู
ูุฉู ููุฃูุฏูููุงููู
ู ู
ููููู ู
ูุฌูููุณูุง ุฅูู
ูุงู
ู ุนูุงุฏูููุ ููุฃูุจูุบูุถู ุงููููุงุณู ุฅูููู ุงูููููู ููุฃูุจูุนูุฏูููู
ู ู
ููููู ู
ูุฌูููุณูุง ุฅูู
ูุงู
ู ุฌูุงุฆูุฑู ุฑูุงู ุงูุชุฑู
ุฐู ูุงูุทุจุฑุงูู ุฅูุง ุฃูู ูุงู ููุฃูุดูุฏูู ุงููููุงุณู ุนูุฐูุงุจูุง ููููู
ู ุงูููููุงู
ูุฉู ุฅูู
ูุงู
ู ุฌูุงุฆูุฑู
Artinya, โDari Abu Said Al-Khudri ra, Rasulullah saw bersabda, โOrang yang paling dicintai oleh Allah pada hari kiamat dan paling dekat โposisiโ duduknya dengan-Nya adalah pemerintah yang adil. Sebaliknya, orang yang paling dibenci oleh Allah pada hari kiamat dan paling jauh โposisiโ duduknya dengan-Nya adalah pemerintah yang zalim,โ lain riwayat menyebutkan, โdan orang yang paling keras mendapat siksa pada hari kiamat adalah pemerintah yang zalim,โโ (HR At-Tirmidzi dan At-Thabarani).
2. Kedudukan yang Buruk di Akhirat
ุนููู ุนูู
ูุฑู ุจููู ุงููุฎูุทููุงุจู ุฑูุถููู ุงููู ุนููููู ุนููู ุงููููุจูููู ุตููููู ุงููู ุนููููู ูุณููููู
ุฃูููุถููู ุนูุจูุงุฏู ุงููู ุนูููุฏู ุงููู ู
ูููุฒูููุฉู ููููู
ู ุงููููููุงู
ูุฉู ุฅูู
ูุงู
ู ุนูุงุฏููู ุฑููููููุ ููุฅูููู ุดูุฑูู ุนูุจูุงุฏู ุงููู ุนูููุฏู ุงููู ู
ูููุฒูููุฉู ููููู
ู ุงููููููุงู
ูุฉู ุฅูู
ูุงู
ู ุฌูุงุฆูุฑู ุฎูุฑููู
Artinya, โDari Sahabat Umar bin Khattab ra, dari Nabi Muhammad saw, ia bersabda, โHamba yang paling utama kedudukannya di sisi Allah pada hari kiamat kelak adalah pemerintah yang adil dan ramah. Sebaliknya, Hamba yang paling buruk kedudukannya di sisi Allah pada hari kiamat kelak adalah pemerintah yang zalim dan dungu (tidak mengindahkan norma hukum),โโ (HR At-Thabarani).
3. Siksa yang paling keras
ุนููู ุนูุจูุฏู ุงูููู ุจููู ู
ูุณูุนูููุฏู ููุงูู ููุงูู ุฑูุณูููู ุงูููููู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู
ู ุฅููู ุฃูุดูุฏูู ุฃูููู ูุงููููุงุฑู ุนูุฐูุงุจูุง ููููู
ู ุงููููููุงู
ูุฉู ู
ููู ููุชููู ููุจููููุง ุฃููู ููุชููููู ููุจูููู ููุฅูู
ูุงู
ู ุฌูุงุฆูุฑู
Artinya, โDari sahabat Abdullah bin Masโud ra, Rasulullah saw bersabda, โSungguh penduduk neraka yang paling keras siksanya pada hari kiamat adalah orang yang membunuh nabi atau orang yang dibunuh oleh nabi; dan pemerintah yang zalim,โโ (HR At-Thabarani dan Al-Bazar)
4. Kebencian Allah
ุนููู ุฃูุจูู ููุฑูููุฑูุฉู ููุงูู ููุงูู ุฑูุณูููู ุงููู ุตููููู ุงููู ุนููููู ูุณููููู
ุฃุฑุจุนุฉู ููุจูุบูุถูููู
ู ุงูููู ููููู
ู ุงูููููุงู
ูุฉู ุงููุจููููุงุนู ุงููุญููุงูููู ูุงูููุชูู ุงููู
ูุฎูุชูุงูู ูุงูุดูููุฎู ุงูุฒูุงููู ูุงูุฅูู
ูุงู
ู ุงูุฌูุงุฆูุฑู
Artinya, โDari sahabat Abu Hurairah ra, Rasulullah saw bersabda, โโAda empat orang yang dibenci Allah pada hari kiamat kelak: penjual yang suka bersumpah, pemuda yang angkuh, orang tua yang berzina, dan pemerintah yang zalim,โ (HR An-Nasai dan Ibnu Hibban).
5. Tidak diterima ibadah shalatnya.
ุนููู ุทูููุญูุฉู ุจููู ุนูุจูููุฏู ุงูููู ุฑุถู ุงููู ุนูู ูุงู ุณูู
ูุนูุชู ุฑูุณูููู ุงููู ุตููููู ุงููู ุนููููู ูุณููููู
ูููู ุฃูููุง ุฃููููููุง ุงููููุงุณู ููุง ูููุจููู ุงูููู ุตูููุงุฉู ุฅู
ูุงู
ู ุฌูุงุฆูุฑู
Artinya, โDari sahabat Thalhah bin Ubaidillah ra, ia mendengar Rasulullah bersabda, โWahai manusia, ketahuilah, Allah tidak menerima shalat pemimpin yang zalim,โโ (HR Al-Hakim).
Demikian sejumlah hadits yang dikutip dari Al-Mundziri (Imam Abdul Azhim Al-Mundziri, At-Targhib wat Tarhib minal Haditsits Syarif, [Beirut, Darul Fikr: 1998 M/1418 H], juz III, halaman 124-125) perihal bahaya menyalahgunakan jabatan dan wewenang bagi aparat/pegawai pemerintah atau pejabat publik . Wallahu aโlam. (Alhafiz Kurniawan)
Terpopuler
1
KH Miftachul Akhyar: Menjadi Khalifah di Bumi Harus Dimulai dari Pemahaman dan Keadilan
2
Amerika Bom 3 Situs Nuklir Iran, Ekskalasi Perang Semakin Meluas
3
Houthi Yaman Ancam Serang Kapal AS Jika Terlibat dalam Agresi Iran
4
Nota Diplomatik Arab Saudi Catat Sejumlah Kesalahan Penyelenggaraan Haji Indonesia, Ini Respons Dirjen PHU Kemenag
5
Menlu Iran Peringatkan AS untuk Tanggung Jawab atas Konsekuensi dari Serangannya
6
PBNU Desak Penghentian Perang Iran-Israel, Dukung Diplomasi dan Gencatan Senjata
Terkini
Lihat Semua